PAN BRIOCHE YOGURT E MIELE in due varianti golose.

Ciao a tutti, oggi vi voglio proporre una ricetta davvero ottima per merende e colazioni: Il PAN BRIOCHE YOGURT E MIELE.
Non credevo fosse così buono in realtà, ora che l’ho preparato vi posso assicurare che è tra i migliori che finora ho preparato.

Il suo sapore delicato e la sua sofficità conquistano al primo assaggio.
Questo dolce non contiene zucchero, perché l’ho sostituito con la quantità equivalente di miele e non contiene burro, perché ho preferito utilizzare l’olio.
La preparazione del pan brioche, come ben sapete richiede tempi di riposo per la lievitazione, ma posso assicurarvi che non c’è paragone minimo con i dolci conservati.
Io ho deciso di preparare ben due dolci con il pan brioche yogurt e miele.

Ho infatti preparato una bella brioche vuota con granella di zucchero e una torta di girelle e gocce di cioccolato.

Ovviamente queste sono solo le mie proposte, ma voi potrete sbizzarrirvi come preferite nelle forme e nelle farciture!

Il pan brioche si presenta come una pasta lievitata davvero versatile e fantasiosa.

Questo pan brioche, grazie alla presenza dello yogurt è ancora più soffice e buono, ma se come me avete a casa il Kefir, potete sostituirlo allo yogurt e il risultato sarà praticamente identico!

Voglio solo darvi un piccolissimo consiglio: non usate lo yogurt fresco di frigorifero,perché questo potrebbe compromettere la lievitazione.

Quindi se possibile, portate fuori lo yogurt 1 ora o mezzora prima, oppure fatelo intiepidire mettendolo a bagno in acqua calda.

Passiamo ora alla ricetta!

Ingredienti:

  • 5oo g di Farina 00(o manitoba)
  • 120 ml di latte tiepido
  • 100 g di yogurt(o kefir) tiepido
  • 1 uovo
  • 1/2 panetto di lievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito di birra secco)
  • 1 vanillina
  • 80 g di olio di semi (oppure 100 g di burro fuso)
  • 80 g di miele (oppure 100 g di zucchero)
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Q,b granella di zucchero e gocce di cioccolato

Istruzioni:

Prepariamo l’impasto:

Iniziamo versando il latte tiepido in una ciotola per impastare, quindi versiamo il lievito spezzettato e mescoliamo con una forchetta e facciamolo sciogliere.

*(Se usate il lievito di birra secco, ricordate che per attivarlo dovrete aggiungere 2 cucchiaini di zucchero.)

Versiamo quindi lo yogurt,l’olio,il miele, l’olio, la vanillina e la scorza grattugiata di limone.

Mescoliamo insieme gli ingredienti liquidi e iniziamo a versare a poco a poco la farina mescolando con la forchetta.

Man mano che aggiungeremo farina, l’impasto sarà sempre più corposo, quindi iniziamo a impastare con le mani prima sulla ciotola, poi ci trasferiamo sulla spianatoia.

Lavoriamo l’impasto energicamente per 5/7 minuti circa, fino a che questo sarà diventato morbido, liscio ed elastico.

Lievitazione:

A questo punto spostiamo l’impasto sulla ciotola, pratichiamo il taglio a croce e copriamolo con un canovaccio.

Facciamo lievitare l’impasto in forno spento per circa 2 ore fino al raddoppio del suo volume.

Trascorse le due ore possiamo dar forma all’impasto.

Io come vi ho detto ho preparato 2 dolci, quindi ho diviso l’impasto in due e una parte l’ho messa da parte.

1 variante: Brioche vuota con granella di zucchero.

Per preparare la brioche vuota ho semplicemente diviso l’impasto in tanti pezzetti della stessa dimensione e peso.

Ho dato ai pezzetti di pasta brioche la forma di tante palline e le ho sistemate in uno stampo per plumcake oliato e ricoperto di carta da forno come vedete in foto.

Ho coperto la teglia e ho lasciato lievitare la pasta per un’altra ora.

2 variante: torta lievitata di girelle e gocce di cioccolato.

Nel frattempo ho preparato la torta di girelle e gocce di cioccolato, quindi ho ripreso la porzione di pasta che ho messo da parte e l’ho spianata con un mattarello.

Ho cosparso la superficie della pasta di tante gocce di cioccolato.

ho poi arrotolato la pasta, formando appunto un rotolo.

Con un coltello ho tagliato tante girelle più o meno dello stesso spessore.

Le ho poi sistemate in una teglia circolare oliata e ricoperta di carta da forno.

Ho coperto la teglia con un canovaccio e fatto lievitare la torta per un’ora.

Trascorsa l’ora di lievitazione per entrambi i dolci lievitati, gli riprendiamo e spennelliamo la superficie con del latte.

Sulla brioche vuota ho decorato con lo la granella di zucchero.

Cottura:

Una volta pronti per la cottura, cuociamo il pan brioche a 180° per circa 30 minuti.

E’ molto importante preriscaldare il forno almeno 15/20 minuti prima di infornare i dolci.

Una volta sfornati i pan brioche sono pronti per essere gustati, sia caldi che tiepidi, son davvero buonissimi, provare per credere!

Il pan brioche si conserva fino a 3 giorni morbido all’interno di una busta di carta o plastica.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, buone colazioni e merende da succo di mela!

Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.