Buongiorno a tutti e benvenuti in Succo di mela, oggi, ho preparato le Lasagne bianche ai funghi, un primo piatto davvero delizioso.
Come spesso vi ho detto, io sono un’amante di pasta al forno e lasagne, e per me non è domenica senza un bel primo ricco a base di carboidrati!
Il bello è che si può sempre cambiare e spaziare in cucina e i modi per farcire le lasagne sono infiniti, io ad esempio, adoro sia le lasagne con il sugo sia le bianche con tanta besciamella.
Visto che l’autunno è alle porte e i piatti si fanno sempre più sostanziosi, stavolta, come da titolo ho deciso di utilizzare i funghi(nel mio caso prataioli) e preparare un piatto da capogiro.
Anche la besciamella è fatta in casa e senza burro, davvero deliziosa anche così, vi sorprenderà!
Sarà una vera gioia portare a tavola queste lasagne che strapperanno a tutti un sorriso!
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
- 1 confezione di lasagne
- q.b. parmigiano grattugiato
- Mozzarella o pasta filata q.b.
Per la besciamella senza burro:
- 50 g di olio extravergine di olive
- 50 g di farina 00
- 500 ml di latte scremato
- noce moscata e sale q.b.
Per i funghi:
- 400 g di funghi (io prataioli)
- 1 spicchio d’aglio fresco
- 3 gambi di prezzemolo fresco
- 1 filo d’olio extravergine di olive
- Sale q.b.
Per i funghi
Per prima cosa puliamo i funghi e gli tagliamo a fettine.
In una padella scaldiamo l’olio con lo spicchio d’aglio, facciamo insaporire qualche minuto poi aggiungiamo i funghi.
Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere fino a che i funghi si ammorbidiranno e butteranno fuori la loro acqua, ci vorranno circa 10 minuti.
Lasciamo che parte dei liquidi evaporino fino a formarsi un sughetto.
Quasi a fine cottura, quando i funghi risulteranno tenerissimi, tritiamo il prezzemolo finemente e uniamolo ai funghi, quindi mescoliamo un’ultima volta e spegniamo il fuoco.
Per la besciamella senza burro
Prepariamo la besciamella, quindi in un pentolino scaldiamo appena il latte, non è necessario sia bollente.
In un pentolino a parte, versiamo l’olio e accendiamo il fuoco.
Quando l’olio risulterà caldo, versiamo anche la farina setacciata e mescoliamo bene con una spatola fino ad ottenere un composto pastoso e lasciamolo imbiondire a fiamma dolce senza bruciarlo.
Aggiungiamo a filo il latte sempre mescolando, saliamo leggermente e aggiungiamo anche la noce moscata; io solitamente ne aggiungo una spolverata, ma se volete un sapore più intenso regolatevi in base ai vostri gusti.
Portiamo il composto ad ebollizione, sempre mescolando fino a che non si addenserà.
Spegniamo il fuoco una volta formatasi la besciamella, quindi passiamo alla preparazione delle lasagne vere e proprie.
Per le lasagne
Per quanto riguarda la scelta delle lasagne, io vi consiglio quelle fresche perché sono più buone e cuociono in meno tempo, ma in assenza vanno strabene anche le secche.
Alla base della pirofila, ho versato due cucchiaiate abbondanti di besciamella e una spolverata di parmigiano, quindi ho coperto con la prima sfoglia di lasagna.
Ho poi farcito la lasagna con qualche cucchiaiata di besciamella, i funghi trifolati, una spolverata di parmigiano e dei pezzetti di pasta filata, il tutto a sentimento.
Ho coperto con un altro strato di lasagna e ho ripetuto il processo, farcendo ogni strato allo stesso modo sin ad arrivare al bordo della pirofila.
Infine, ho farcito la superficie della mia lasagna, con la restante besciamella, e la rimanenza di tutti gli ingredienti.
Ho infornato le Lasagne bianche ai funghi in forno statico a 200° per 35/40 minuti e le ho portate a tavola ancora calde e fumanti.
Per me, le lasagne sono una vera prelibatezza, mi danno proprio felicità come tutti i piatti domenicali, quindi spero che la ricetta piaccia anche a voi, alla prossima!