Buongiorno a tutti, oggi prepariamo le Fave dei morti.
Le Fave dei morti o Fave dolci, sono dei dolcetti tradizionali diffusi in varie regioni italiane, soprattutto nelle Marche.
Questi dolcetti, a base di mandorle, hanno un aspetto rustico, una consistenza croccante fuori e morbida dentro e una forma che ricorda le fave secche.
Realizzate in occasione delle festività dell’1 e 2 Novembre, le Fave dei morti sono dei dolcetti dedicati all’anima dei cari defunti.
Ho così deciso di realizzare questi squisiti dolcetti in occasione di Ognissanti e Tutti i morti, proprio per offrirli simbolicamente ai miei cari che non ci sono più, sperando arrivi loro il mio piccolo pensiero.
La ricetta delle Fave dei morti varia da regione a regione, c’è chi usa i pinoli, chi il liquore, chi il burro; la ricetta che vi propongo oggi è davvero molto semplice e si avvicina tanto all’originale.
Potete preparare le fave dei morti anche all’ultimo momento perché la preparazione è davvero semplice e velocissima, così come la cottura in forno.
Ideali da gustare con un tè caldo o con il caffè, le fave dei morti sono dei dolcetti piacevoli e aromatici che mi hanno davvero stupita e che rifarò senza dubbio!
Passiamo subito alla ricetta.
Ingredienti:
- 200 g di mandorle pelate (o farina di mandorle)
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 5 g di cannella
- 10 g di grappa
- scorza grattugiata di un limone
Procedimento
Per prima cosa dobbiamo tritare le mandorle, quindi inseriamole all’interno di un mixer o del robot e tritiamole finemente fino a ridurle in farina.
In una ciotolina, versiamo l’uovo e il tuorlo, quindi uniamo anche la grappa e mescoliamo bene sbattendo i due ingredienti con una forchetta.
In una ciotola capiente uniamo tutti gli ingredienti secchi, quindi le mandorle tritate, lo zucchero, la farina, la cannella e la scorza di limone; facciamo un buco al centro e uniamo anche il composto di uova e grappa.
Iniziamo ad impastare unendo a poco a poco gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto sodo.
Dividiamo l’impasto in pezzetti da circa 13/14 g e formiamo delle palline.
Disponiamo le palline su una teglia rivestita di carta da forno leggermente distanziate tra di loro.
Inforniamo a 180° forno statico per 10 minuti.
Sforniamo le nostre fave dei morti e lasciamole intiepidire prima di consumarle.
Le fave dei morti si conservano a lungo dentro una scatola di latta.