I Biscotti di frolla al burro ricoperti di cioccolato sono dei dolcetti friabili e golosi, amati da tutti e perfetti anche da regalare.
Adatti a colazione, merenda o fine pasto, magari accompagnati da un caffè, questi biscotti sono irresistibili e anche belli da vedere e portare a tavola.
Ho pensato di condividere con voi la ricetta della mia frolla al burro infallibile; in questo articolo, infatti, vi porterò tutti i passaggi e gli accorgimenti per ottenere una frolla perfetta ideale per biscotti ma anche per crostate e tartellette!
- Vi ricordo che potete seguire le ricette di Succo di mela anche sul Canale Youtube dedicato dove troverete anche la video ricetta di questi biscotti!
Ingredienti:
Per la frolla al burro:
- 250 g di farina ”00”
- 100 g di zucchero a velo
- 100 g di burro freddo
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 sale
- lievito per dolci 1 cucchiaino
- 1 vanillina
Per la copertura al cioccolato:
- 100 g di cioccolato fondente fuso (in alternativa potete utilizzare il cioccolato bianco o al latte.
- Potete utilizzare granelle di frutta secca farina di cocco, decorazioni di zucchero, insomma tutto quello che volete e preferite voi.
Procedimento:
Per preparare la frolla al burro dobbiamo unire in ciotola la farina e il burro freddo di frigo tagliato a cubetti.
Con i polpastrelli, lavoriamo la farina e il burro, cercando di pressarli tra loro ottenendo così una polvere dalla consistenza simile alla sabbia.
Tuttavia, se vogliamo velocizzare questo passaggio, possiamo tritate all’interno del mixer burro e farina.
All’interno del video youtube potete vedere tutto il procedimento e i passaggi!
Una volta ottenuta la sabbiatura uniamo il lievito, la vanillina, il pizzico di sale, l’uovo e il tuorlo; mescoliamo con l’aiuto di un cucchiaio o una forchetta, quindi impastiamo a mano.
Cerchiamo in questo passaggio di essere veloci nel lavorare la frolla, che, inizialmente risulterà un po’ farinosa, poi si compatterà.
Una volta ottenuto un bel panetto liscio e morbido, lo avvolgiamo in un foglio di pellicola alimentare e lo lasciamo rassodare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo di riposo, possiamo togliere la frolla dal frigo e stenderla sul piano infarinato con l’aiuto di un mattarello.
Ritagliamo i biscotti con l’aiuto di una formina tagliapasta e andiamo a distribuirli su una teglia rivestita di carta da forno.
Inforniamo i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti e li sforniamo quando risultano leggermente dorati.
Mentre i biscotti intiepidiscono prepariamo la copertura al cioccolato semplicemente facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in forno a microonde.
Quando il cioccolato avrà raggiunto una consistenza quasi cremosa decoriamo i biscottini semplicemente spalmando su ognuno del cioccolato fuso e decorandoli con granelle, farina di cocco o decori di zucchero.
Per far rassodare il cioccolato mettiamo i biscotti in frigo per 10 minuti e sono pronti!
Consigli utili:
- La frolla non va impastata troppo a lungo, ciò che dobbiamo fare è solo formare un panetto compatto.
- Potete conservare la frolla prima della cottura per 24 ore in frigo oppure in freezer per massimo un mese.
- Potete personalizzare la frolla unendo degli aromi come scorza di agrumi, cannella, zenzero, cacao o gocce di cioccolato per realizzare dei biscotti sempre diversi.
- I biscotti finiti si conservano fino a una settimana in una scatola di latta.
- Se non volete glassare i biscotti potete cospargerli con dello zucchero a velo o mangiarli anche in purezza, son buonissimi!
- Potete decorare i biscotti anche con la glassa allo zucchero.