Treccia di pane ripiena Centrotavola delle Feste

La treccia di pane ripiena è una ricetta ideale anche per il centrotavola delle Feste!
Un lievitato con un ricco ripieno dal sapore rustico perfetto da condividere in famiglia o con gli amici, da servire in buffet per feste e compleanni e per abbellire la tavola delle Feste.

Si tratta di un impasto morbido che potete farcire con quello che vi trovate in frigo, io ho utilizzato speck, emmental e pomodori secchi tritati, ma si può farcire anche con salame e provola, o con zucchine saltate in padella, olive e pomodori secchi o come preferite.

Un pane gustosissimo che può accompagnare o rappresentare l’antipasto, oppure da consumare durante le gite fuori porta della Domenica!

Per arricchire il tavolo degli antipasti o preparare un ottimo aperitivo o finger food prova anche il PANETTONE GASTRONOMICO RICETTA DI IGINIO MASSARI ,
le tradizionali SCACCE RAGUSANE CON GLI SPINACI ,
i TOMASINI RAGUSANI CON RICOTTA E SALSICCIA,
le GIRELLE AL PROSCIUTTO, ZUCCHINE E FORMAGGIO
e i PANINI MORBIDI ALLE ERBE AROMATICHE.
E adesso non vi resta che leggere la ricetta! Fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto! Patrizia

Come fare la treccia di pane ripiena centrotavola delle Feste
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi si ottiene una treccia di pane per 8/10 persone.

Per l’impasto:

300 g farina di grano duro
300 g farina 0 (o farina manitoba )
200 ml acqua
150 ml latte
10 g lievito di birra fresco
40 g olio extravergine d’oliva
8 g sale

Per il ripieno:

150 g speck (tagliato a fette )
150 g emmentaler (a fette )
100 g pomodori secchi (tritati)

Strumenti

Cosa ti serve per fare la treccia di pane ripiena Centrotavola delle Feste

1 Robot da cucina
oppure1 Impastatrice
1 Mattarello
1 Spianatoia
Carta forno
1 Teglia

Passaggi

Potete realizzare la treccia di pane ripiena impastando a mano o con un’impastatrice.

Come fare la Treccia di pane ripiena Ricetta per le Feste e buffet di compleanni

Versare in una ciotola o nell’impastatrice il latte e l’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepidi, aggiungere il lievito fresco sbriciolato, le due farine e cominciare ad impastare.

Unire l’olio, continuare ad impastare ed infine aggiungere il sale.

Impastare ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per alimenti o con un canovaccio, in un luogo tiepido o dentro il forno spento.

Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio, per 2 ore circa. Versare l’impasto sulla spianatoia e tagliare in 3 pezzi uguali.

Appiattire con l’aiuto del mattarello i 3 pezzi di pasta formando 3 rettangoli uguali. Su ogni rettangolo di pasta distribuire in modo uniforme i pomodori secchi tritati, le fette di speck e di formaggio emmentaler.

Arrotolare ogni rettangolo su se stesso e chiudere bene le estremità.

A questo punto disporre i 3 filoncini uno accanto all’altro e formare una treccia.

Chiudere la treccia formando un cerchio e adagiarla in una teglia per ciambelle del diametro di 24 cm. unta leggermente.

treccia di pane ripiena centrotavola delle feste

Mettere nuovamente il pane a lievitare per un’altra ora circa. Quando la treccia è ben lievitata, spennellare la superficie con un po’ di latte ed infornare in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti circa.Controllare che la superficie della treccia non risulta troppo dorata, in tal caso coprire con un foglio di alluminio e terminare la cottura.

Trascorso il tempo, tirare fuori dal forno la treccia di pane ripiena o centrotavola delle Feste, fare intiepidire e servire! Buon appetito!

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Consigli

La treccia di pane ripiena può essere conservata per 2 giorni in un sacchetto per alimenti e riscaldata al momento del consumo.

E’ possibile congelare la treccia di pane a fette o a pezzi.

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A presto! Patrizia

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