La treccia di pane ripiena è una ricetta ideale anche per il centrotavola delle Feste!
Un lievitato con un ricco ripieno dal sapore rustico perfetto da condividere in famiglia o con gli amici, da servire in buffet per feste e compleanni e per abbellire la tavola delle Feste.
Si tratta di un impasto morbido che potete farcire con quello che vi trovate in frigo, io ho utilizzato speck, emmental e pomodori secchi tritati, ma si può farcire anche con salame e provola, o con zucchine saltate in padella, olive e pomodori secchi o come preferite.
Un pane gustosissimo che può accompagnare o rappresentare l’antipasto, oppure da consumare durante le gite fuori porta della Domenica!
Per arricchire il tavolo degli antipasti o preparare un ottimo aperitivo o finger food prova anche il PANETTONE GASTRONOMICO RICETTA DI IGINIO MASSARI ,
le tradizionali SCACCE RAGUSANE CON GLI SPINACI ,
i TOMASINI RAGUSANI CON RICOTTA E SALSICCIA,
le GIRELLE AL PROSCIUTTO, ZUCCHINE E FORMAGGIO
e i PANINI MORBIDI ALLE ERBE AROMATICHE.
E adesso non vi resta che leggere la ricetta! Fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto! Patrizia
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi si ottiene una treccia di pane per 8/10 persone.
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Strumenti
Cosa ti serve per fare la treccia di pane ripiena Centrotavola delle Feste
Passaggi
Potete realizzare la treccia di pane ripiena impastando a mano o con un’impastatrice.
Come fare la Treccia di pane ripiena Ricetta per le Feste e buffet di compleanni
Versare in una ciotola o nell’impastatrice il latte e l’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepidi, aggiungere il lievito fresco sbriciolato, le due farine e cominciare ad impastare.
Unire l’olio, continuare ad impastare ed infine aggiungere il sale.
Impastare ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per alimenti o con un canovaccio, in un luogo tiepido o dentro il forno spento.
Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio, per 2 ore circa. Versare l’impasto sulla spianatoia e tagliare in 3 pezzi uguali.
Appiattire con l’aiuto del mattarello i 3 pezzi di pasta formando 3 rettangoli uguali. Su ogni rettangolo di pasta distribuire in modo uniforme i pomodori secchi tritati, le fette di speck e di formaggio emmentaler.
Arrotolare ogni rettangolo su se stesso e chiudere bene le estremità.
A questo punto disporre i 3 filoncini uno accanto all’altro e formare una treccia.
Chiudere la treccia formando un cerchio e adagiarla in una teglia per ciambelle del diametro di 24 cm. unta leggermente.
Mettere nuovamente il pane a lievitare per un’altra ora circa. Quando la treccia è ben lievitata, spennellare la superficie con un po’ di latte ed infornare in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti circa.Controllare che la superficie della treccia non risulta troppo dorata, in tal caso coprire con un foglio di alluminio e terminare la cottura.
Trascorso il tempo, tirare fuori dal forno la treccia di pane ripiena o centrotavola delle Feste, fare intiepidire e servire! Buon appetito!
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Consigli
La treccia di pane ripiena può essere conservata per 2 giorni in un sacchetto per alimenti e riscaldata al momento del consumo.
E’ possibile congelare la treccia di pane a fette o a pezzi.
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A presto! Patrizia
Dosi variate per porzioni