Strudel salato con patate funghi e formaggio

Lo strudel salato con patate funghi e formaggio è una ricetta facile ideale come piatto unico o perfetto come antipasto o per arricchire un buffet!

Un piatto gustoso che si presta ad essere preparato anche con quello che abbiamo in casa; infatti potete sostituire i funghi con altre verdure che avete a disposizione come zucchine, spinaci, carciofi e così via. Vanno precedentemente saltati in padella e poi aggiunti alla ricetta e…vedrete che bontà!

Ho aggiunto anche qualche fetta di prosciutto crudo che avevo in frigo ed il risultato è davvero ottimo!

Potrebbero interessarvi anche la TORTA SALATA CON FARINA DI CECI AI FUNGHI ,

il GATEAU o GATTO’ DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO,

la TORTA SALATA ZUCCA E PATATE e la TORTA SALATA CARCIOFI E RICOTTA.

Allora se vi trovate un rotolo di pasta sfoglia in casa, provate questa facile ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta! Aspetto i vostri commenti!

A presto! Patrizia

come fare lo strudel salato
strudel salato con patate funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare )
400 g patate (pesate già lessate )
300 g funghi
200 g formaggio (tipo emmental o fontina )
100 g prosciutto crudo (o speck )
40 g formaggio tipo grana (grattugiato )
2 cucchiai prezzemolo tritato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva (o 30 g. burro fuso)
1 cucchiaino sale
1 spicchio aglio

Per la superficie:

1 tuorlo
1 cucchiaio latte

Strumenti

Cosa ti serve per preparare lo strudel salato con patate funghi e formaggio

1 Coltello
1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Pentola
1 Teglia
1 Pennello

Passaggi

Come preparare lo strudel salato

Innanzitutto lavare le patate e metterle in una pentola con acqua fredda, portare ad ebollizione e lasciare cuocere le patate per il tempo necessario dato dalle loro dimensioni.

Scolare le patate e fare raffreddare. Nel frattempo preparare i funghi.

Eliminare la terra e parte della base dei funghi, lavare velocemente sotto l’acqua corrente e tagliare a fettine sottili.

Fare scaldare uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente con un generoso filo d’olio evo, quindi aggiungere i funghi tagliati.

Fare rosolare con una fiamma medio alta, rigirare con un cucchiao di legno, salare, pepare e far cuocere fino a quando risultano morbidi. Fare raffreddare.

come fare lo strudel salato con patate funghi
strudel salato con patate funghi

A questo punto eliminare la pellicina dalle patate lesse e schiacciarle in una ciotola con una forchetta. Aggiungere l’olio evo, il formaggio grattugiato, il sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato e rigirare il tutto.

strudel salato con patate funghi

Srotolare la pasta sfoglia su una teglia e sistemare al centro il composto di patate.

come fare lo strudel salato con patate funghi
strudel salato con patate funghi

Adagiare le fette di formaggio sul composto di patate, poi aggiungere le fette di prosciutto crudo e i funghi saltati in padella.

come fare lo strudel salato con patate funghi
strudel salato con patate funghi

Ripiegare la pasta sfoglia sul centro e richiudere con l’altro lato. Sigillare bene i bordi e praticare con un coltello delle incisioni in diagonale.

strudel salato

Miscelare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellare tutta la superficie dello strudel.

strudel salato

Infornare in forno caldo preriscaldato a 200° per 30 minuti, quindi tirare fuori dal forno e lasciare intiepidire. Il vostro strudel salato con patate funghi e formaggio è pronto! Tagliare a fette e servire. Buon appetito!!

Note

Non perdere le prossime ricette! Seguimi sulla mia pagina facebook QUI.

A presto! Patrizia

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.