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Gattò o Gateau di patate al prosciutto e formaggio

Il Gattò o Gateau di patate al prosciutto e formaggio è uno sformato a base di patate e uova, farcito con salumi e formaggi.
Una ricetta semplice da realizzare e molto saporita anche per il ripieno al formaggio che fondendosi durante la cottura, lo rende davvero squisito.
Se siete alla ricerca di un piatto ricco, confortante e che riscalda, questo è quello che fa per voi! Una consistenza morbida e filante ed una crosticina croccante che lo rende irresistibile!
E adesso vediamo come si prepara questo gustosissimo Gattò o Gateau di patate al prosciutto e formaggio!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 2Uova
  • 50 gFormaggio grattugiato (tipo Grana Padano)
  • 1/2 cucchiainoNoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 4 cucchiaiPangrattato

Per la farcitura:

  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gProvola
  • 100 gMozzarella

Strumenti

  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Per preparare il Gattò di patate, lavare bene le patate e metterle in una pentola con acqua fredda. Portare a bollore e lasciare cuocere per circa 30 minuti dall’ebollizione.

  2. Il tempo di cottura può variare in relazione alla grandezza delle patate, fate sempre la prova cottura con i rebbi di una forchetta.

  3. Quando sono pronte, scolare le patate, sbucciarle mentre sono ancora tiepide e passarle in uno schiacciapatate.

  4. Raccogliere la purea di patate in una ciotola capiente, unire le uova battute, il formaggio grattugiato, la noce moscata, un pizzico di pepe e regolare di sale.

  5. Il composto dovrà essere morbido e liscio, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di latte.

  6. Ungere una pirofila con un po’ di burro e cospargere di pangrattato, in alternativa foderare una teglia con carta forno.

  7. Versare metà del composto nella teglia, livellarlo con una spatola o il dorso di un cucchiaio, sistemare sopra le fette di prosciutto.

  8. Proseguire con uno strato di provola a fette e distribuire infine la mozzarella a cubetti o a fette sottili.

  9. Adesso coprire il tutto con il rimanente composto e livellarlo bene.

    Spolverizzare il Gattò con il pangrattato, irrorare con un filo d’olio o in alternativa distribuire sopra dei fiocchetti di burro.

  10. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35 o 40 minuti, finché sarà dorato in superficie.

  11. Trascorso il tempo tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare 10 o 15 minuti prima di servire. Il vostro Gattò o Gateau di patate al prosciutto e formaggio è pronto! Buon appetito!

Note

Puoi sostituire la farcitura con altri salumi, come salame o mortadella, e altri formaggi (caciocavallo, pecorino o gruviera).

Se preferisci non utilizzare le uova nel composto, puoi aggiungere 1 o 2 bicchieri di latte.

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A presto!

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2 Risposte a “Gattò o Gateau di patate al prosciutto e formaggio”

    1. Se piace più gustoso, puoi aggiungere una noce di burro, ma ti assicuro che l’ho provato senza ed è ottimo comunque!

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