Il Gattò o Gateau di patate al prosciutto e formaggio è uno sformato a base di patate e uova, farcito con salumi e formaggi.
Una ricetta semplice da realizzare e molto saporita anche per il ripieno al formaggio che fondendosi durante la cottura, lo rende davvero squisito.
Se siete alla ricerca di un piatto ricco, confortante e che riscalda, questo è quello che fa per voi! Una consistenza morbida e filante ed una crosticina croccante che lo rende irresistibile!
E adesso vediamo come si prepara questo gustosissimo Gattò o Gateau di patate al prosciutto e formaggio!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 2Uova
- 50 gFormaggio grattugiato (tipo Grana Padano)
- 1/2 cucchiainoNoce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 4 cucchiaiPangrattato
Per la farcitura:
- 150 gProsciutto cotto
- 150 gProvola
- 100 gMozzarella
Strumenti
- 1 Schiacciapatate
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
Preparazione
Per preparare il Gattò di patate, lavare bene le patate e metterle in una pentola con acqua fredda. Portare a bollore e lasciare cuocere per circa 30 minuti dall’ebollizione.
Il tempo di cottura può variare in relazione alla grandezza delle patate, fate sempre la prova cottura con i rebbi di una forchetta.
Quando sono pronte, scolare le patate, sbucciarle mentre sono ancora tiepide e passarle in uno schiacciapatate.
Raccogliere la purea di patate in una ciotola capiente, unire le uova battute, il formaggio grattugiato, la noce moscata, un pizzico di pepe e regolare di sale.
Il composto dovrà essere morbido e liscio, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Ungere una pirofila con un po’ di burro e cospargere di pangrattato, in alternativa foderare una teglia con carta forno.
Versare metà del composto nella teglia, livellarlo con una spatola o il dorso di un cucchiaio, sistemare sopra le fette di prosciutto.
Proseguire con uno strato di provola a fette e distribuire infine la mozzarella a cubetti o a fette sottili.
Adesso coprire il tutto con il rimanente composto e livellarlo bene.
Spolverizzare il Gattò con il pangrattato, irrorare con un filo d’olio o in alternativa distribuire sopra dei fiocchetti di burro.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35 o 40 minuti, finché sarà dorato in superficie.
Trascorso il tempo tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare 10 o 15 minuti prima di servire. Il vostro Gattò o Gateau di patate al prosciutto e formaggio è pronto! Buon appetito!
Note
Puoi sostituire la farcitura con altri salumi, come salame o mortadella, e altri formaggi (caciocavallo, pecorino o gruviera).
Se preferisci non utilizzare le uova nel composto, puoi aggiungere 1 o 2 bicchieri di latte.
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A presto!
Non mi convince l’assoluta mancanza di burro . Io lo faccio anche con almeno un nuovo in più
Se piace più gustoso, puoi aggiungere una noce di burro, ma ti assicuro che l’ho provato senza ed è ottimo comunque!