E’ arrivato il tempo della zucca che a me piace tanto, ed ho voluto provare a preparare questo Tortino di zucca e patate al forno, un piatto ricco che può fungere da piatto unico. Adoro sperimentare vari piatti con questo ortaggio che amo particolarmente e che trovo molto versatile in cucina, si sposa con tanti ingredienti! Questa è una semplice ricetta che si prepara alternando gli strati di fettine di patate e zucca, ed aromi come noce moscata e salvia. Per questo Tortino di zucca e patate al forno ho utilizzato una salsa a base di uova, panna e formaggio grattugiato che facilita la cottura al forno delle fette di patate e zucca. Puoi leggere anche le POLPETTE DI ZUCCA E PATATE AL FORNO e le deliziose POLPETTE DI PATATE ALLA SICILIANA.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 400 gZucca rossa
- 150 gPanna fresca liquida
- 2Uova
- 30 gCaciocavallo (grattugiato)
- 1 pizzicoNoce moscata (grattugiata)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 6 foglieSalvia
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Mandolina
- 1 Ciotola
- 1 Pirofila
Preparazione del Tortino di zucca e patate Come fare il tortino di zucca e patate
Iniziate a pulire la zucca eliminando i semi ed i filamenti, sbucciatela e tagliatela a fette sottili da circa 0.5 cm.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette di uguale spessore della zucca.
Imburrate una pirofila da forno, ( io ho utilizzato cm 30 x 20 ) e fate un primo strato di patate.
Salate leggermente e coprite con uno strato di fettine di zucca, aggiungendo un pizzico di noce moscata, salvia tritata finemente e un filo d’olio extravergine di oliva.
Continuate a sistemare le fette di patate e zucca fino ad esaurimento degli ingredienti.
In una ciotola sbattete le uova, unite la panna fresca liquida ed il formaggio grattugiato.
Aggiungete un pizzico di sale ed amalgamate bene.
Versate questa salsa sulla preparazione di zucca e patate e completate mettendo in superficie dei fiocchi di burro.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Il vostro Tortino di zucca e patate al forno è pronto! Buon appetito!
Note
Se preferite un gusto più deciso potete aggiungere sugli strati di zucca delle fettine di speck rosolate velocemente in padella e tagliate a piccoli pezzetti. Non perdermi di vista! Seguimi alla mia pagina facebook QUI . A presto!