Frittata ai carciofi e curcuma in padella

La Frittata ai carciofi e curcuma in padella è un secondo piatto semplice e gustoso. Perfetto per un pranzo veloce, per una cena in famiglia o tagliata a quadrotti per un buffet.
Prepararla con i carciofi freschi è davvero una pietanza strepitosa, ma se avete poco tempo, potete utilizzare anche i cuori di carciofo surgelati.
Se avete quelli freschi, sarà necessario ripulirli dalla parte dura e fibrosa, tagliarli a spicchi sottili, saltarli in padella per qualche minuto ed unirli alle uova sbattute. Apprezzeranno tutti sicuramente!
E adesso prepariamo la Frittata ai carciofi e curcuma in padella!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 3Uova
  • 30 gFormaggio (grattugiato )
  • 1Cipollotto fresco (o 1/2 cipolla)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 ciuffoMenta
  • Mezzo cucchiainoCurcuma in polvere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe
  • 1Succo di limone
  • Mezzo bicchiereBrodo vegetale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella

Preparazione della Frittata ai carciofi e curcuma in padella

  1. Cominciamo a pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e tagliamo il gambo lasciandone 2 o 3 cm.

  2. Con un coltello tagliamo la parte superiore delle foglie, cioé le punte più dure ed eliminiamo la parte esterna, dura e fibrosa del carciofo.

  3. Tagliamo in quattro spicchi, togliamo la barbetta interna, riduciamoli a fettine e mettiamo i cuori di carciofo in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone.

  4. In una larga padella, scaldiamo l’olio evo e aggiungiamo il cipollotto tritato, lasciando rosolare qualche minuto.

  5. Uniamo i cuori di carciofo ben scolati e lasciamo cuocere a fiamma vivace per 3-4 minuti. Se necessario versiamo mezzo bicchiere di brodo vegetale.

  6. Continuiamo la cottura a fiamma moderata e coperti per 10 minuti circa, quindi aggiungiamo il prezzemolo lavato e tritato, e qualche fogliolina di menta spezzettata.

  7. Nel frattempo in una ciotola sbattiamo le uova, con il formaggio grattugiato, tipo grana o caciocavallo, la curcuma, sale e pepe, fino a quando diventa un composto omogeneo.

  8. Quando i carciofi si saranno ammorbiditi, aggiungiamoli alla ciotola delle uova e mescoliamo bene.

  9. Scaldiamo qualche cucchiaio di olio in una padella e versiamo il composto in modo uniforme. Facciamo cuocere a fuoco medio con il coperchio per 8-10 minuti circa.

  10. Aiutandoci con il coperchio, rigiriamo la frittata e lasciamo cuocere dall’altro fino alla doratura da entrambe le parti.

  11. La vostra Frittata ai carciofi e curcuma in padella è pronta! Buon appetito!

Note

Se volete una Frittata più ricca, potete aggiungere anche dei cubetti di caciocavallo o provola, oppure dadini di prosciutto cotto.

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A presto!

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