Patate sabbiose croccanti al forno

Le Patate sabbiose croccanti al forno sono un contorno particolare che si distingue per la gratinatura a base di pangrattato, formaggio ed erbe aromatiche.
Bastano alcuni semplici accorgimenti per realizzare questo piatto davvero goloso! Le patate a fine cottura risulteranno croccanti fuori e morbide dentro…irresistibili!
Se cercate un contorno per accompagnare secondi piatti di carne rossa o bianca, questo è quello che fa per voi! Leggete anche le POLPETTE DI PATATE ALLA SICILIANA...troppo buone!
Ecco come si preparano le Patate sabbiose croccanti al forno, una vera delizia adatta in tante occasioni!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • 4 cucchiaiFormaggio grattugiato (tipo Grana Padano)
  • 4 ramettiTimo fresco (o essiccato)
  • 1 pizzicoOrigano
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 2 Ciotole
  • 1 Pirofila

Preparazione delle Patate sabbiose croccanti al forno Ricetta facile

  1. Lavare le patate e pelarle con il pelapatate.

  2. Tagliare con un coltello le patate a piccoli cubetti e metterli in una ciotola piena di acqua fredda.

  3. Lasciare a bagno per circa mezz’ora in modo che perdano l’amido in eccesso.

  4. Trascorso il tempo, asciugarle bene con carta assorbente da cucina e versarle in una ciotola per essere condite.

  5. In una ciotola a parte preparare il composto per condire le patate. Versate il pangrattato, il formaggio grattugiato, le foglioline di timo, un pizzico di pepe, il sale e 4 cucchiai di olio evo.

  6. Mescolare bene il tutto e aggiungerlo alle patate già tagliate a cubetti. Rigirare per amalgamare bene.

  7. Rivestire una teglia con la carta forno oppure ungere una pirofila e sistemare le patate condite in modo che siano ben distanziate.

  8. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

  9. Le Patate sabbiose croccanti al forno sono pronte quando saranno dorate e croccanti all’esterno.

Note

Potete aromatizzare le Patate sabbiose croccanti al forno con altre erbe aromatiche come salvia, rosmarino o erba cipollina. Se amate un gusto piccante aggiungete un pizzico di peperoncino o di paprika piccante.

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