Tortino di patate, bietole e mozzarella

Questo Tortino di patate, bietole e mozzarella è una ricetta semplice che mi piace preparare solitamente per cena.

Chi mi conosce sa che adoro cucinare le verdure e soprattutto quelle di stagione, quindi al mercato compro sempre ogni tipo di ortaggio!

Per gustare queste bietole fresche in modo diverso, ho pensato di preparare questo Tortino con pochi ingredienti: patate, bietole e mozzarella.

Provatelo e vedrete che anche chi non ama particolarmente questa verdura,  la apprezzerà sicuramente!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 600 gBietole
  • 125 gMozzarella
  • 40 gRagusano Dop stagionato (o Parmigiano grattugiato)
  • cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 50 gPangrattato

Preparazione del tortino di patate bietole e mozzarella

  1. Cominciate a pulire le bietole eliminando le foglie esterne e tagliando la parte iniziale del gambo per 2 cm. circa. Lavatele abbondantemente sotto l’acqua corrente.

  2. Lessatele in una pentola capiente con acqua bollente salata per circa 10-15 minuti.

  3. Fate rosolare mezza cipolla tritata finemente in una larga padella con qualche cucchiaio di olio evo. Unite le bietole ben scolate, aggiungete un pizzico di noce moscata, sale,  pepe e fate cuocere per 5 minuti circa.

  4. Nel frattempo lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Lasciatele cuocere per 20 minuti circa, scolatele e lasciatele raffreddare.

  5. Sbucciate le patate e tagliatele a fette dello spessore di mezzo cm. circa.

  6. Ungete con poco olio una teglia rotonda del diametro di 24 cm. o una pirofila da forno e cospargete di pangrattato.

  7. Sistemate le fette di patate ricoprendo la base della teglia salandole leggermente, coprite con le bietole saltate in padella, la mozzarella, precedentemente sgocciolata, tagliata a fettine sottili e ricoprite con le altre fette di patate.

  8. Cospargete le patate con un pizzico di sale, pangrattato, Ragusano Dop grattugiato o Parmigiano, e irrorate con un filo di olio evo.

  9. Infornate il Tortino in forno caldo a 180° statico per circa 15 minuti o fino alla doratura del pangrattato.

  10. Il vostro Tortino di patate, bietole e mozzarella è pronto!

    Buon appetito!

Note

Questo Tortino di patate, bietole e mozzarella può essere arricchito anche con uno strato di  prosciutto cotto, o altri ingredienti che preferite e che lo renderanno ancora più gustoso!

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A presto!

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