Questo Tortino di patate, bietole e mozzarella è una ricetta semplice che mi piace preparare solitamente per cena.
Chi mi conosce sa che adoro cucinare le verdure e soprattutto quelle di stagione, quindi al mercato compro sempre ogni tipo di ortaggio!
Per gustare queste bietole fresche in modo diverso, ho pensato di preparare questo Tortino con pochi ingredienti: patate, bietole e mozzarella.
Provatelo e vedrete che anche chi non ama particolarmente questa verdura, la apprezzerà sicuramente!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPatate
- 600 gBietole
- 125 gMozzarella
- 40 gRagusano Dop stagionato (o Parmigiano grattugiato)
- cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 pizzicoNoce moscata
- 50 gPangrattato
Preparazione del tortino di patate bietole e mozzarella
Cominciate a pulire le bietole eliminando le foglie esterne e tagliando la parte iniziale del gambo per 2 cm. circa. Lavatele abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Lessatele in una pentola capiente con acqua bollente salata per circa 10-15 minuti.
Fate rosolare mezza cipolla tritata finemente in una larga padella con qualche cucchiaio di olio evo. Unite le bietole ben scolate, aggiungete un pizzico di noce moscata, sale, pepe e fate cuocere per 5 minuti circa.
Nel frattempo lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Lasciatele cuocere per 20 minuti circa, scolatele e lasciatele raffreddare.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette dello spessore di mezzo cm. circa.
Ungete con poco olio una teglia rotonda del diametro di 24 cm. o una pirofila da forno e cospargete di pangrattato.
Sistemate le fette di patate ricoprendo la base della teglia salandole leggermente, coprite con le bietole saltate in padella, la mozzarella, precedentemente sgocciolata, tagliata a fettine sottili e ricoprite con le altre fette di patate.
Cospargete le patate con un pizzico di sale, pangrattato, Ragusano Dop grattugiato o Parmigiano, e irrorate con un filo di olio evo.
Infornate il Tortino in forno caldo a 180° statico per circa 15 minuti o fino alla doratura del pangrattato.
Il vostro Tortino di patate, bietole e mozzarella è pronto!
Buon appetito!
Note
Questo Tortino di patate, bietole e mozzarella può essere arricchito anche con uno strato di prosciutto cotto, o altri ingredienti che preferite e che lo renderanno ancora più gustoso!
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A presto!