Facile, Veloce, Golosissimo: zuccotto tiramisù, amanti del tiramisù alzate la mano! Il dolce al cucchiaio per eccellenza trasformato in uno zuccotto a forma di cupola, dal guscio di savoiardi inzuppati nel caffè e dal cuore cremoso di crema al mascarpone. Il dolce sublime che si gusta a cucchiaiate, una dopo l’altra. Cremoso da sciogliersi in bocca!
Savoiardi, caffè, mascarpone e uova sono gli ingredienti principali di questa ricetta. Per evitare l’uso di uova crude è possibile usare una crema al mascarpone senza uova oppure procedere alla pastorizzazione delle uova (albumi e tuorli) in poche e semplici mosse: in questo modo si evita di incorrere in spiacevoli episodi.
Per la realizzazione è sufficiente una ciotola con bordi perfettamente lisci oppure uno stampo a cupola: il procedimento è davvero facilissimo! Potete, inoltre, servirlo morbido e fresco tenendolo in frigorifero, oppure semifreddo conservandolo in freezer.
Se siete intolleranti al glutine usate i savoiardi senza glutine e procedete come da ricetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- PorzioniStampo da 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2pacchi di savoiardi
- 2uova intere
- 2 cucchiaizucchero
- 250 gmascarpone
- 200 mlpanna da montare
- 1 bicchierinoWhisky
- q.b.caffè (circa 150 ml)
- q.b.cacao amaro
NOTE SUGLI INGREDIENTI
– Potete procedere alla pastorizzazione delle uova crude seguendo queste indicazioni.
– Se non volete usare uova crude preparate la crema al mascarpone senza uova.
– La panna deve essere ben fredda prima di montarla, tenere il brick in frigorifero per almeno 2 ore prima di usarla. Se non volete usare la panna usate in totale 500 g di mascarpone.
– Il caffè è bene farlo raffreddare così i savoiardi si inzuppano alla perfezione senza ammollarsi troppo.
COME FARE LO ZUCCOTTO TIRAMISÙ VELOCE
Preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con le fruste elettriche. Fate la “prova” per capire se sono montati: rovesciate la ciotola a testa in giù, gli albumi non cadono!
In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero, sempre con le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto spumoso e liscio.
Montate anche la panna ben ferma. A questo punto, unite il mascarpone ai tuorli e incorporateli con le fruste elettriche.
Aggiungete la panna montata, delicatamente per non farla smontare. Infine, unite gli albumi con una spatola per evitare che si smontino.
La crema è pronta. Preparate anche il caffè, zuccheratelo a piacere e unite il whisky. Fatelo raffreddare.
REALIZZAZIONE DELLO ZUCCOTTO AL TIRAMISÙ
Rivestite una ciotola del diametro di 22 cm con pellicola, facendo in modo che aderisca perfettamente.
Inzuppate i savoiardi nel caffè e rivestite lo stampo, sia il fondo che il bordo.
Fate uno strato di crema al mascarpone, poi ancora savoiardi e poi, per chiudere, un ulteriore strato di savoiardi.
Coprite con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 3-4 ore oppure in freezer. Se conservate lo zuccotto in freezer, è bene tirarlo fuori almeno 15 minuti prima di servirlo.
Per servirlo: rovesciate lo zuccotto sul piatto da portata e spolverizzatelo con cacao amaro.
CONSERVAZIONE ZUCCOTTO TIRAMISÙ
Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni massimo, usando prodotti freschissimi oppure in freezer per una settimana.