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ZUCCOTTO TIRAMISÙ Facilissimo

Facile, Veloce, Golosissimo: zuccotto tiramisù, amanti del tiramisù alzate la mano! Il dolce al cucchiaio per eccellenza trasformato in uno zuccotto a forma di cupola, dal guscio di savoiardi inzuppati nel caffè e dal cuore cremoso di crema al mascarpone. Il dolce sublime che si gusta a cucchiaiate, una dopo l’altra. Cremoso da sciogliersi in bocca!

Savoiardi, caffè, mascarpone e uova sono gli ingredienti principali di questa ricetta. Per evitare l’uso di uova crude è possibile usare una crema al mascarpone senza uova oppure procedere alla pastorizzazione delle uova (albumi e tuorli) in poche e semplici mosse: in questo modo si evita di incorrere in spiacevoli episodi.

Per la realizzazione è sufficiente una ciotola con bordi perfettamente lisci oppure uno stampo a cupola: il procedimento è davvero facilissimo! Potete, inoltre, servirlo morbido e fresco tenendolo in frigorifero, oppure semifreddo conservandolo in freezer.

Se siete intolleranti al glutine usate i savoiardi senza glutine e procedete come da ricetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

zuccotto tiramisu veloce mascarpone caffè senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2pacchi di savoiardi
  • 2uova intere
  • 2 cucchiaizucchero
  • 250 gmascarpone
  • 200 mlpanna da montare
  • 1 bicchierinoWhisky
  • q.b.caffè (circa 150 ml)
  • q.b.cacao amaro

NOTE SUGLI INGREDIENTI

  1. – Potete procedere alla pastorizzazione delle uova crude seguendo queste indicazioni.

    – Se non volete usare uova crude preparate la crema al mascarpone senza uova.

    – La panna deve essere ben fredda prima di montarla, tenere il brick in frigorifero per almeno 2 ore prima di usarla. Se non volete usare la panna usate in totale 500 g di mascarpone.

    – Il caffè è bene farlo raffreddare così i savoiardi si inzuppano alla perfezione senza ammollarsi troppo.

COME FARE LO ZUCCOTTO TIRAMISÙ VELOCE

  1. Preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con le fruste elettriche. Fate la “prova” per capire se sono montati: rovesciate la ciotola a testa in giù, gli albumi non cadono!

  2. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero, sempre con le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto spumoso e liscio.

  3. Montate anche la panna ben ferma. A questo punto, unite il mascarpone ai tuorli e incorporateli con le fruste elettriche.

  4. Aggiungete la panna montata, delicatamente per non farla smontare. Infine, unite gli albumi con una spatola per evitare che si smontino.

  5. La crema è pronta. Preparate anche il caffè, zuccheratelo a piacere e unite il whisky. Fatelo raffreddare.

REALIZZAZIONE DELLO ZUCCOTTO AL TIRAMISÙ

  1. Rivestite una ciotola del diametro di 22 cm con pellicola, facendo in modo che aderisca perfettamente.

  2. Inzuppate i savoiardi nel caffè e rivestite lo stampo, sia il fondo che il bordo.

  3. Fate uno strato di crema al mascarpone, poi ancora savoiardi e poi, per chiudere, un ulteriore strato di savoiardi.

  4. Coprite con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 3-4 ore oppure in freezer. Se conservate lo zuccotto in freezer, è bene tirarlo fuori almeno 15 minuti prima di servirlo.

  5. Per servirlo: rovesciate lo zuccotto sul piatto da portata e spolverizzatelo con cacao amaro.

CONSERVAZIONE ZUCCOTTO TIRAMISÙ

  1. Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni massimo, usando prodotti freschissimi oppure in freezer per una settimana.

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