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ZELTEN TRENTINO

Lo zelten trentino è un dolce di Natale tipico del Trentino Alto Adige che si prepara durante il periodo natalizio. Il nome “zelten” probabilmente deriva dalla parole “selten” che significa “raramente” proprio perchè veniva preparato soltanto a Natale. Tra le ricette tramandate di generazione in generazione c’è sempre qualche personalizzazione o variante che ne sottolinea le caratteristiche. Inoltre, lo Zelten trentino si distingue dallo Zelten del Sud Tirol (in particolare Bolzano): il primo è una torta ad impasto morbido arricchita da frutta secca, il secondo è un pane lievitato che si arricchisce e insaporisce con frutta secca. Si tratta, quindi, di una torta con frutta secca morbida e genuina, perfetta come dolce di fine pranzo o cena o per merenda.

La ricetta dello zelten trentino è quella tradizionale e si tratta di una torta morbida e bassa: l’impasto si prepara velocemente ed è a lievitazione istantanea pertanto si utilizza il lievito in polvere per dolci e prevede l’uso di farina, zucchero, uova, burro e tanta frutta secca come noci, mandorle, pinoli, fichi secchi e uvetta. L’impasto è denso e in superficie si decora con mandorle, gherigli di noce, pinoli e ciliegie candite. Aromatizzato alla cannella, tipico aroma dei dolci di Natale. In cottura questa torta con fichi secchi e frutta secca sprigiona un profumo incredibile e si colora di un colore ambrato favoloso.

Lo zelten trentino è davvero semplicissimo da realizzare, non richiede lavorazioni manuali e si prepara in pochi minuti già avendo a disposizione tutti gli ingredienti. Si può provare a realizzare lo zelten senza glutine sostituendo la farina con una farina gluten free adatta ai dolci oppure una miscela di farina di riso, fecola di patate o amido di mais.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.


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zelten trentino ricetta dolce di natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniStampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete uno zelten del diametro di 20 cm.

Zelten Trentino

  • 150 gfarina 00
  • 2uova
  • 75 gzucchero semolato
  • 50 gburro
  • 150 gfichi secchi
  • 50 guvetta
  • 50 ggherigli di noci
  • 30 gpinoli
  • 1 bicchierinorum (o altro liquore)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per Decorare

  • q.b.mandorle pelate
  • q.b.gherigli di noci
  • q.b.pinoli
  • q.b.ciliegie candite

Preparazione

Potete procedere sia a mano che con planetaria.

COME FARE LO ZELTEN TRENTINO

  1. Mettete in ammollo l’uvetta e i fichi secchi sminuzzati in maniera grossolana in acqua e rum, in una ciotola, per 30 minuti. Nel frattempo preparate l’impasto. Montate le uova intere con lo zucchero con le fruste elettriche per almeno 5 minuti in modo che risultino chiare e spumose.

  2. Aggiungete il burro fuso appena fatto intiepidire e incorporatelo al composto di uova. Unite poi la cannella in polvere, la farina setacciata con il lievito e incorporate le polveri sempre con le fruste a bassa velocità.

  3. Aggiungete la frutta secca: gherigli di noci, i pinoli, l’uvetta e i fichi secchi strizzati. Mescolate all’impasto la frutta secca dopodiché versate l’impasto in uno stampo rotondo da 20 cm magari ricoperto di carta forno sul fondo.

  4. zelten trentino

    Livellate l’impasto in superficie con una spatola poi decoratelo alternando gherigli di noci a mandorle pelate e ciliegie candite. Cospargete con pinoli.

COME CUOCERE LO ZELTEN TRENTINO

  1. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate lo zelten nel ripiano centrale. Cuocete per circa 30 minuti verificando sempre la cottura con uno stecchino di legno che dovrà risultare asciutto.

  2. Fate raffreddare lo zelten prima di toglierlo dallo stampo e adagiarlo in un piatto da portata.

CONSIGLI

Lo zelten trentino si può conservare avvolto in un foglio di alluminio per una settimana circa. Si può anche regalare come regalo di Natale avvolgendolo in fogli trasparenti da pasticceria.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

Le ZIMTSTERNE oppure l’ ALBERO DI TARTUFINI DI PANDORO o ancora il PANDOLCE GENOVESE.

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