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VERDURE GRATINATE al FORNO con FORMAGGI

SENZA Friggere, Velocissime, al Forno: Verdure gratinate al forno con formaggi, un contorno delizioso perfetto da consumare accanto ad una fetta di carne o semplicemente del prosciutto per una cena più leggera. Leggere, gustose, cotte e gratinate in forno! Una sorta di ratatouille di verdure al forno in versione moderna, con tanti formaggi saporiti in superficie!

Si usano tutte le verdure di stagione: zucchine, melanzane, peperoni, pomodori, cipolle, patate, da variare usando quelle che più preferite! Alternate in sequenza in una pirofila o uno stampo dai bordi alti, condite con olio di oliva e tantissime erbe aromatiche profumate: timo, rosmarino, origano, menta, basilico, prezzemolo! Si cuociono in forno finché non risultano morbide e saporite e per concludere un mix di formaggi, pronte per essere infornate con il grill del forno: si forma una croccante gratinatura in superficie che le rende uniche al sapore, morbidissime, speciali!

Una ricetta furba e geniale in quanto potete usare i formaggi che più preferite, sopratutto i formaggi che avanzano in pezzetti piccoli in frigorifero e che non si sa mai come consumare: parmigiano, grana, provola, fontina, emmental, asiago.. inutile dirvi che più ne aggiungete più le verdure gratinate al forno risulteranno saporite! Così buone e filanti che finiscono in un baleno: un modo sfizioso di cucinare le verdure al forno e renderle appetibili anche per chi non ne va matto, come i bambini!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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Verdure gratinate al forno ai formaggi ricetta zucchine peperoni cipolle melanzane pomodori
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 zucchine lunghe
  • 1 peperone
  • 3 Patate
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 pomodori ramati
  • 1 Cipolla rossa di Tropea
  • 150 g formaggi misti (*parmigiano, grana, provola, emmental, asiago…)
  • q.b. Erbe aromatiche (timo, rosmarino, menta..)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Verdure gratinate al forno ai formaggi ricetta zucchine peperoni cipolle melanzane pomodori

    *le quantità dei formaggi sono personalizzabili e potete usare i tipi di formaggi che più preferite.

    Come Fare le Verdure Gratinate al Forno ai Formaggi

  2. Lavate tutte le verdure (zucchine, peperoni, melanzane, pomodori) e pelate le patate dopodiché lavatele sotto acqua corrente.

    Affettate tutte le verdure cercando di fare delle fette tutte dello stesso spessore. Affettate anche la cipolla.

  3. Mettete tutte le verdure in una ciotola e conditele con olio di oliva, sale fino ed erbe aromatiche tritate.

    Spennellate il fondo di una pirofila con olio di oliva oppure foderate con carta forno.

  4. Adagiate tutte le verdure a fette disponendole in sequenza e in posizione verticale, fino ad ultimarle tutte. Spruzzatele con altro olio di oliva ed erbe aromatiche.

    Come Cuocere le Verdure Gratinate al Forno 

  5. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica ed infornate le verdure nel ripiano centrale per circa 30 minuti, a seconda dello spessore e della dimensione delle verdure.

    Quando saranno cotte, cospargete le verdure con tutti i formaggi grattugiati (con grattugia a fori piccoli e larghi a seconda del formaggio).

  6. Infornate nuovamente nel ripiano in alto con funzione grill per circa 15 minuti fino a doratura.

  7. Verdure gratinate al forno ai formaggi ricetta zucchine peperoni cipolle melanzane pomodori

    Prova anche:

    1. Melanzane e Zucchine in Padella alla Pizzaiola
    2. Patate a spicchi con pancetta
    3. Patate al forno con cipolle e pomodorini

Come Conservare le Verdure Gratinate al Forno ai Formaggitav

Le verdure gratinate al forno ai formaggi si conservano per 3-4 giorni in frigorifero e vanno consumate riscaldandole in forno o al microonde. Potete anche congelarle nelle vaschette di alluminio, ben coperte.

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