SENZA Friggere, Velocissime, al Forno: Verdure gratinate al forno con formaggi, un contorno delizioso perfetto da consumare accanto ad una fetta di carne o semplicemente del prosciutto per una cena più leggera. Leggere, gustose, cotte e gratinate in forno! Una sorta di ratatouille di verdure al forno in versione moderna, con tanti formaggi saporiti in superficie!
Si usano tutte le verdure di stagione: zucchine, melanzane, peperoni, pomodori, cipolle, patate, da variare usando quelle che più preferite! Alternate in sequenza in una pirofila o uno stampo dai bordi alti, condite con olio di oliva e tantissime erbe aromatiche profumate: timo, rosmarino, origano, menta, basilico, prezzemolo! Si cuociono in forno finché non risultano morbide e saporite e per concludere un mix di formaggi, pronte per essere infornate con il grill del forno: si forma una croccante gratinatura in superficie che le rende uniche al sapore, morbidissime, speciali!
Una ricetta furba e geniale in quanto potete usare i formaggi che più preferite, sopratutto i formaggi che avanzano in pezzetti piccoli in frigorifero e che non si sa mai come consumare: parmigiano, grana, provola, fontina, emmental, asiago.. inutile dirvi che più ne aggiungete più le verdure gratinate al forno risulteranno saporite! Così buone e filanti che finiscono in un baleno: un modo sfizioso di cucinare le verdure al forno e renderle appetibili anche per chi non ne va matto, come i bambini!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 zucchine lunghe
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1 peperone
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3 Patate
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2 melanzane lunghe
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2 pomodori ramati
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1 Cipolla rossa di Tropea
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150 g formaggi misti (*parmigiano, grana, provola, emmental, asiago…)
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q.b. Erbe aromatiche (timo, rosmarino, menta..)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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*le quantità dei formaggi sono personalizzabili e potete usare i tipi di formaggi che più preferite.
Come Fare le Verdure Gratinate al Forno ai Formaggi
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Lavate tutte le verdure (zucchine, peperoni, melanzane, pomodori) e pelate le patate dopodiché lavatele sotto acqua corrente.
Affettate tutte le verdure cercando di fare delle fette tutte dello stesso spessore. Affettate anche la cipolla.
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Mettete tutte le verdure in una ciotola e conditele con olio di oliva, sale fino ed erbe aromatiche tritate.
Spennellate il fondo di una pirofila con olio di oliva oppure foderate con carta forno.
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Adagiate tutte le verdure a fette disponendole in sequenza e in posizione verticale, fino ad ultimarle tutte. Spruzzatele con altro olio di oliva ed erbe aromatiche.
Come Cuocere le Verdure Gratinate al Forno
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Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica ed infornate le verdure nel ripiano centrale per circa 30 minuti, a seconda dello spessore e della dimensione delle verdure.
Quando saranno cotte, cospargete le verdure con tutti i formaggi grattugiati (con grattugia a fori piccoli e larghi a seconda del formaggio).
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Infornate nuovamente nel ripiano in alto con funzione grill per circa 15 minuti fino a doratura.
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Prova anche:
Come Conservare le Verdure Gratinate al Forno ai Formaggitav
Le verdure gratinate al forno ai formaggi si conservano per 3-4 giorni in frigorifero e vanno consumate riscaldandole in forno o al microonde. Potete anche congelarle nelle vaschette di alluminio, ben coperte.
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