TORTA SALATA al SALMONE patate e stracchino

La TORTA SALATA SALMONE PATATE e STRACCHINO è una rustico di pasta sfoglia gustoso e davvero semplice da preparare, perfetto per una cena diversa dal solito o come idea da inserire nel Menù a base di pesce della Vigilia di Natale o Capodanno. Pochi ingredienti per un risultato eccellente, salmone affumicato, patate lesse e cremoso stracchino rendono questo rotolo di sfoglia al salmone davvero irresistibile.

Senza uova e senza ricotta, potete servire questo rustico a fette, sia per un antipasto che per un secondo piatto a base di pesce, oppure potete realizzare una sfoglia rotonda, tipo quiche. Inoltre, lo preparate in anticipo e vi basterà riscaldarlo! Ormai un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero non manca mai, è così versatile sia per ricette dolci che salate. Ovviamente, se preferite, potete anche usare salmone fresco appena cotto in padella al posto del salmone affumicato.

Questa torta salmone e patate è perfetta anche se come base usate la pasta briseé (ricetta QUI), piacerà proprio a tutti.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotondo o rettangolare) (o briseé)
  • 50 g Salmone affumicato
  • 100 g Stracchino
  • 350 g patate lesse
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • q.b. Semi di sesamo
  • 1 uovo per spennellare
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

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    Per preparare la torta salata salmone patate e stracchino mettete innanzitutto a lessare le patate in abbondante acqua salata o, in alternativa, cuocetele al vapore.

  2. Quando son cotte pelatele (se non lo avete fatto in precedenza prima di lessarle) e schiacciatele passandole allo schiacciapatate o in maniera grossolana con una forchetta.

  3. Aggiustate di sale, aggiungete il pepe, un pizzico di noce moscata e un cucchiaio di olio.

  4. Mescolate e lasciate intiepidire.

  5. Nel frattempo stendete il rotolo di pasta sfoglia direttamente sulla leccarda del forno (se volete usare la pasta briseé potete anche farla in casa), disponete le patate lasciando liberi i bordi di almeno 4 cm.

  6. Aggiungete il salmone affumicato a pezzetti e lo stracchino con un cucchiaino in maniera uniforme.

  7. A questo punto potete piegare la sfoglia a mò di strudel ricoprendo la parte centrale con le 2 parti laterali (aiutandovi con la carta forno).

  8. Sull’ultimo strato fate dei taglietti con un coltello. Potete anche formare una treccia tagliando a striscioline le parti esterne.

  9. Chiudete i bordi più piccoli per evitare che fuoriesca il ripieno.

  10. Spennellate con l’uovo sbattuto e aggiungete i semi di sesamo.

  11. Infornate in forno statico a 180° per circa 40 minuti fino a doratura.

Consigli

Nella torta salata salmone e patate potete sostituire lo stracchino con altro formaggio di vostra preferenza.

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2 commenti su “TORTA SALATA al SALMONE patate e stracchino

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