Facilissima e Veloce: torta salata ai formaggi, una variante della torta salata 7 vasetti allo yogurt, morbidissima e gustosa! Perfetta da servire per una cena diversa dal solito, con verdure, affettati o da gustare al posto del pane! Ideale anche per un aperitivo, un buffet di compleanno, una festa: cotta in uno stampo rettangolare e tagliata a cubetti è di vero effetto! Realizzerete una torta ai formaggi come più preferite, usando e mescolando quelli che avete in frigorifero: è, infatti, una ricetta svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti di vostro gradimento! Umida all’interno e con una crosticina esterna fantastica!
La ricetta base della torta salata ai formaggi si prepara usando il vasetto di un classico yogurt bianco come misurino di tutti gli ingredienti: farina, fecola di patate, parmigiano, pecorino, latte, olio di semi e poi in aggiunta uova, lievito in polvere e i formaggi misti che preferite come emmental, fontina, asiago, provola, scamorza! Il procedimento di questa torta ai formaggi è davvero semplice, come per tutte le torte salate allo yogurt o i muffin salati si mescolano gli ingredienti secchi e quelli umidi per poi unirli in un impasto denso e corposo che può essere arricchito da salumi, affettati, zucchine, verdure di ogni tipo, olive nere.. insomma: una torta salata svuotafrigo! Da decorare in superficie con lamelle di mandorle, semi di sesamo o di papavero!
In caso di intolleranze al glutine basterà sostituire la farina con una gluten free universale per impasti. La cottura di questa torta ai formaggi è in forno tradizionale e potete cuocerla in uno stampo rotondo oppure rettangolare o ancora in uno stampo da plumcake o nei pirottini per muffin!
Ora non vi resta che leggere la ricetta della torta salata ai formaggi, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
QUI puoi trovare TUTTE le ricette in FRIGGITRICE AD ARIA!
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta Salata ai Formaggi
- 3Uova
- 1 vasettoYogurt bianco (da 125 g)
- 2 vasettiFarina 00
- 1 vasettoFecola di patate (oppure farina)
- 1/2 vasettoparmigiano grattugiato
- 1/2 vasettoPecorino (o parmigiano, grana)
- 1 vasettoOlio di semi (mais, girasole, arachide)
- 1 vasettoLatte
- 1 bustinalievito istantaneo per salati
- 300 gformaggi misti
- q.b.lamelle di mandorle
Preparazione
COME FARE LA TORTA SALATA AI FORMAGGI
Svuotate il vasetto dello yogurt e lavatelo bene, poi asciugatelo. Usate il vasetto vuoto come misurino per gli ingredienti.
In una terrina sbattete le uova intere con una forchetta poi unite lo yogurt, il latte e l’olio di semi. Miscelate bene gli ingredienti.
In un’altra terrina miscelate la farina con la fecola di patate e il lievito in polvere setacciato. Se non avete il lievito potete prepararlo in casa con questa ricetta. Poi unite il parmigiano e il pecorino.
Unite gli ingredienti umidi in quelli secchi e incorporateli con una spatola o una frusta a mano. Dovrete ottenere un composto denso e corposo. Aggiungete tutti formaggi a dadini e mescolate.
Versate il composto in uno stampo rotondo da 22 cm di diametro foderato con carta forno. Livellate bene e cospargete con lamelle di mandorle.
COTTURA TORTA AI FORMAGGI
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete nel ripiano centrale per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino e, se asciutto, estraete la torta salata ai formaggi.
CONSIGLI
Si conserva per 2 giorni a temperatura ambiente, avvolta in un foglio di alluminio.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La TORTA SALATA 7 VASETTI allo Yogurt oppure il TORTINO DI ZUCCHINE con Prosciutto e Formaggio