Sofficissima, Senza Lievitazione, Veloce: torta salata al formaggio, una torta rustica cotta in friggitrice ad aria perfetta per consumare gli avanzi o i pezzetti di formaggi che avete in frigorifero. Morbidissima, profumata, perfetta da gustare al posto del pane oppure per accompagnare salumi ed affettati con un buon bicchiere di vino: per una cena sfiziosa e diversa dal solito o un pic-nic o scampagnata con amici e parenti. Perfetta anche da servire come antipasto, magari tagliata a quadrotti.
La ricetta è molto semplice, preparata con ingredienti che avrete sicuramente in casa: farina, farina integrale (da sostituire con quella classica, in caso non ne abbiate), uova, olio, latte, lievito in polvere e i formaggi che più preferite: parmigiano, grana, scamorza, fontina, asiago, emmental. A lievitazione istantanea e senza frullini: basterà una forchetta o una spatola per mescolare gli ingredienti.
Se siete intolleranti al glutine potete usare una farina senza glutine e procedere esattamente come da ricetta. Se vorrete arricchirla potete aggiungere dei cubetti di prosciutto, speck o mortadella. La cottura è in friggitrice ad aria ma in fondo alla ricetta troverete anche le indicazioni per la cottura in forno.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 50 gfarina integrale
- 2uova
- 120 mllatte
- 60 mlolio di semi di mais
- 16 glievito in polvere per salati
- 30 ggrana grattugiato
- 20 gparmigiano grattugiato
- 200 gformaggi misti (asiago, emmental, fontina, scamorza..)
- q.b.sale fino
Preparazione
PREPARAZIONE TORTA SALATA AI FORMAGGI
Separate gli ingredienti secchi da quelli umidi.
In una ciotola unite la farina, la farina integrale, il sale, il lievito in polvere. Aggiungete poi soltanto il parmigiano e il grana.
In un’altra ciotola unite quelli umidi: latte, uova, olio e mescolate con una frusta a mano o una forchetta.
Versate gli ingredienti umidi in quelli secchi mescolando con una spatola per amalgamarli bene.
Sistemate l’impasto in uno stampo da 20-22 cm adatto al cestello della friggitrice ad aria.
Se necessario con carta forno. Per queste ricette potete usare anche uno stampo forato.
COTTURA TORTA SALATA AI FORMAGGI IN FRIGGITRICE AD ARIA
Azionate la friggitrice ad aria a 170° e cuocete per circa 20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno. Se necessario, prolungate per qualche altro minuto.
COTTURA IN FORNO
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, verificando sempre la cottura con uno stecchino di legno.
CONSIGLI su TORTA SALATA AI FORMAGGI
Si conserva morbida avvolta in un foglio di carta alluminio, così da poterla preparare in anticipo.