La SCHIACCIATA VELOCE SPECK E STRACCHINO è una focaccia senza lievito facilissima da preparare, con pochi ingredienti e senza lievitazione, anzi, l’impasto è proprio senza lievito, perfetta anche per gli intolleranti ai lieviti. Cuoce in forno in pochi minuti, è ottima anche fredda per cui potete prepararla in anticipo. Per il ripieno ho usato dello speck e lo stracchino, uno degli abbinamenti più buoni che ci sia. Ovviamente potete usare gli ingredienti che più preferite, come crescenza, mozzarella, prosciutto cotto o crudo ma con il salame deve essere davvero buonissima. 🙂 Che ne dite, la prepariamo questa schiacciata veloce speck e stracchino? Pochi minuti ed è pronta. Ora vi lascio leggere la ricetta di questa schiacciata veloce speck e stracchino, se vi è piaciuta condividetela con i vostri amici. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g farina
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2 cucchiai Olio di oliva
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130 ml Acqua
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1 pizzico Sale
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120 g speck (o salame, prosciutto)
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150 g Stracchino (o crescenza, certosa)
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q.b. origano o rosmarino (per la superficie)
Preparazione
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Per preparare la schiacciata veloce speck e stracchino mettete nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro la farina.
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Aggiungete l’olio e l’acqua poco alla volta.
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Infine, unite il sale.
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Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
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Nel caso risulti un po’ molle aggiungete poca farina.
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Formate un panetto e dividetelo in 2 parti uguali.
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Con un matterello o con le mani stendetelo formando una sfoglia abbastanza sottile, tonda o rettangolare a seconda di come la preferite.
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Aggiungete le fettine di speck e lo stracchino con un cucchiaio.
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Ricoprite con un’altra sfoglia di impasto sottile.
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Spennellate la superficie con un po’ di olio e origano.
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Infornate in forno a 180° per circa 20 minuti fino a che non risulta dorata.
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Lasciate intiepidire prima di servire la schiacciata veloce speck e stracchino.
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E’ ottima anche fredda o appena riscaldata al microonde o in un fornetto.
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Leggi anche la schiacciata gorgonzola e prosciutto.
Consigli
Nella schiacciata veloce speck e stracchino potete sostituire lo speck con prosciutto, salame e lo stracchino con la crescenza o certosa.
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buone le ricette senza lievito
Ottime ricette, facilmente realizzabili!!!
Salve !!!Proprio ieri sera l’ho fatta e devo dire ottima e molto facile da realizzare!
Volevo solo chiedere un info, perchè il di sopra si è gonfiato e non è rimasto piatto??
Ho punzecchaito la pasta sopra proprio per evitare che gonfiasse ma forse dovevo bucherellarla di più?
Anche a me, se noti le foto, alcune parti sono più gonfie. E’ normale in quanto la pasta non lievita, prova a punzecchiarla di più se la preferisci piatta 🙂
La provero’ e’ invitante
Belle ricette!!!
Buonissima ricetta complimenti
Ottimaaa
Assolutamente da provare. Ma se la faccio in padella?!?!
Volendo si, è molto sottile e non deve lievitare 🙂
ok ma per quante persone è questa ricetta?
Escono 6 pezzi medi, sta a te ora capire quanta fame avete :p
Grazie per le ottime ricette.
Molto molto originale e velocissima…una domanda, posso sostituire lo speck con il cotto?e la cottura posso farla in padella??
Si al prosciutto cotto e alla cottura in padella (fuoco lento e con coperchio, girandola a metà cottura) 🙂
Io la sto facendo in questo momento speriamo bene!!!!!!!
Buongiorno
Sabato sera voglio fare la schiacciata ma qui in Germania non esiste lo stracchino e i formaggi che ha scritto in un commento. la gruviera come formaggio puo´andare o qualche altro formaggio?
Grazie
Ciao Daniela, questa schiacciata è buona con qualsiasi tipo di formaggio, tranquilla 🙂
Buon pomeriggio.
Grazie per aver risposto al commento.
Va bene anche un formaggio francese come il Brie?
Se piace perchè no. In cottura si fonde, direi che va bene 🙂
Anche io l ho fatta ed è buonissima, non capisco però
Perché dello stracchino a fine cottura non rimane traccia……mentre nella foto vedo rimane……buona lo stesso comunque ciaooooooooo
Forse ne hai messo poco? O comunque, a seconda della qualità magari tende più a sciogliersi in cottura per cui è come se non lo vedessi 🙂
Amo le schiacciate,buona buona,da fare,grazie
Grazie a te 🙂
Volendo preparare questa schiacciata per una persona vegetariana, quale verdura è meglio usare? Avevo pensato alle zucchine, ma ho paura che rilascino troppa acqua!
Zucchine grigliate vanno bene, altrimenti anche melanzane.. se vuoi stare su verdura di stagione, puoi fare una crema di broccoli e. un formaggio!