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PICI CACIO E PEPE

Facilissimi e veloci: pici cacio e pepe, un primo piatto della tradizione toscana, più in particolare senese! Si tratta, in realtà, di un piatto tipico romano che viene preparato con gli spaghetti o i bucatini ma che a Siena si realizza con i pici: un formato di pasta lunga molto simile ai bucatini. I pici si possono realizzare anche a mano preparando un impasto a base di farina, acqua e sale che è tipico di ogni pasta fresca fatta in casa: la crema con cui si condiscono i pici è composta esclusivamente da pecorino romano e pepe nero, poi acqua di cottura della pasta che contribuisce a renderla fluida al punto da condire e amalgamare tutti i pici.

Quando vivevo a Siena per studiare alla facoltà di Ingegneria, ricordo che alla fine di ogni sessione di esami, con amici e Vincenzo ci concedevamo sempre una cena fuori e sceglievamo sempre una trattoria o osteria tipica senese per poter gustare i piatti tipici e i pici cacio e pepe non potevamo mancare!

I pici cacio e pepe sono così semplici da realizzare ma anche molto insidiosi in quanto usando un formaggio che non sia pecorino romano a stagionatura media, si rischia che al momento di condire la pasta cagli e si “rompa” non donando cremosità al piatto. Il pepe da usare è quello in grani fatto tostare in padella e poi pestato. I pici tipici toscani possono essere sostituiti da spaghetti o bucatini, non consiglio altri formati di pasta per questo piatto della tradizione italiana.

In caso abbiate esigenze come intolleranze, allergie al grano o celiachia, potete optare per pasta gluten free e procedere come da ricetta.

Per l’impiattamento e la degustazione dei pici cacio e pepe ho scelto la nuova linea di piatti Sambonet Arthur Krupp Shade, accompagnata dalla linea di posate Siena a cui mi sono ispirata per la scelta di questa fantastica ricetta della tradizione.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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pici cacio e pepe spaghetti ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un primo piatto per 2 persone.

Ricetta Pici Cacio e Pepe

160 g pici (o spaghetti, bucatini)
100 g pecorino romano (stagionatura media, non fresco o troppo stagionato)
q.b. pepe nero in grani
q.b. sale fino

Preparazione

Facili e veloci: seguite tutti i consigli!

COME FARE I PICI CACIO E PEPE

Schiacciate il pepe nero in grani con un pestello. Fate tostare il pepe macinato in una padella ben calda.

Intanto cuocete i pici in abbondante acqua bollente salata e prelevate un po’ di acqua di cottura.

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura in padella assieme al pepe nero.

In una ciotola mettete il pecorino romano grattugiato ed aggiungete pochissima acqua di cottura mescolando con una forchetta ed unendone un po’ solo dopo averla amalgamata.

Si formerà poco alla volta una cremina.

Scolate i pici direttamente in padella assieme al pepe nero e fateli insaporire dopodiché unite la crema di pecorino e mescolate.

Amalgamate e servite subito ben caldi i pici cacio e pepe.

CONSIGLI

Consiglio di eseguire tutto al momento per evitare che il condimento si asciughi.

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