Sfiziosissimi: pomodori gratinati in padella, un contorno facilissimo e veloce da preparare. Un modo sfizioso di cucinare i pomodori in estate che non sia la solita insalata di pomodori: si tratta di pomodori gratinati nella versione in padella, senza l’uso del forno, con una panatura saporita a base di pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche ed olio di oliva. I tempi di cottura sono davvero rapidi e senza forno risultano essere molto più pratici: da gustare caldi o anche freddi, per cui si possono preparare in anticipo. Ideali anche da servire come antipasto a più portate.
La ricetta di questi pomodori gratinati in padella è di una semplicità unica: si prepara la classica panatura al parmigiano da personalizzare come si più preferisce con l’aggiunta di altri formaggi grattugiati come pecorino o provolone, le erbe aromatiche più adatte al periodo estivo come basilico, menta, timo. Infine, l’aggiunta di olive taggiasche e capperi rende tutto ancora più saporito. I pomodori gratinati si cuociono in padella in pochi minuti, giusto il tempo di far ammorbidire i pomodori e riscaldare la panatura che diventa dorata anche senza forno.
I pomodori più adatti a questo tipo di preparazione sono i sanmarzano oppure i pomodori costaluto o qualsiasi altra varietà di pomodoro piuttosto piccolo come i piccadilly o i ciliegini. Se avete problemi di intolleranze o esigenze potrete preparare una panatura senza glutine usando pane gluten free. Se preferite la versione al forno o in friggitrice ad aria dei pomodori gratinati leggete questa ricetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pomodori Gratinati in Padella
- 8pomodori costaluto (o altra varietà)
- 40 golive taggiasche
- 20 gcapperi
- q.b.olio di oliva
Preparazione
COME FARE I POMODORI GRATINATI IN PADELLA
Preparate la panatura al parmigiano seguendo questa ricetta. Potrete personalizzarla come più preferite.
Non appena è pronta, aggiungete olive denocciolate e capperi.
Lavate bene i pomodori e tagliateli a metà. Svuotateli con un coltello o un cucchiaino, eliminando la polpa interna che non servirà per questa preparazione.
Tamponateli con carta assorbente per asciugare l’acqua in eccesso.
Riempite ogni pomodoro con la panatura, usando un cucchiaino o cucchiaio a seconda della dimensione del pomodoro.
Procedete alla cottura dei pomodori gratinati in padella.
COME CUOCERE I POMODORI GRATINATI IN PADELLA
Mettete un po’ di olio di oliva sul fondo di una padella. Adagiate i pomodori uno accanto all’altro e coprite con un coperchio.
Fate cuocere per 5 minuti a fiamma moderata, poi potete togliere il coperchio e far cuocere altri 5 minuti per farli asciugare.
Se avete un nebulizzatore per l’olio potrete spruzzare la panatura in superficie così da renderla ancora più dorata.
CONSIGLI
I pomodori gratinati in padella si possono anche riscaldare. Si conservano in un contenitore ermetico per 2 giorni, in frigorifero.
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