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POLPETTE DI FAVE

Morbidissime e Gustose: polpette di fave e patate dal ripieno filante, un secondo piatto vegetariano perfetto per una cena sfiziosa. Si tratta di crocchette di fave con patate lesse e scamorza e senza uova, leggere e saporite: si cuociono in forno oppure in friggitrice ad aria senza frittura. Pochi e semplici ingredienti per cucinare le fave in modo delizioso, sopratutto quando sono di stagione ma anche se avete delle fave fresche congelate durante il periodo di stagione.

La ricetta delle polpette con fave e patate è davvero facilissima: si fanno stufare le fave in padella con un po’ di cipolla che le insaporisce alla perfezione, si mescolano alla purea di patate a cui si aggiungono parmigiano, sale e pepe. Si formano delle crocchette e al centro si aggiunge un pezzettino di scamorza. Panatura nel pangrattato e sono subito pronte per la cottura così da risultare dorate e croccanti.

Se amate le fave potreste provare anche la PASTA CON PESTO DI FAVE.

In caso di allergie o intolleranze al glutine o grano è possibile realizzare le polpette di fave e patate senza glutine usando pangrattato gluten free. Allo stesso modo potete omettere la scamorza e usare parmigiano stagionato senza lattosio.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 Polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 8 crocchette di fave.

Ricetta Polpette di Fave e Patate

200 g fave (già sgusciate)
400 g patate (già lessate)
30 g parmigiano grattugiato
60 g scamorza
1/2 cipolla rossa
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato

Preparazione

Sono facilissime e veloci, con le foto passo passo.

COME FARE LE POLPETTE DI FAVE E PATATE

Se avete le fave fresche, sgusciatele e togliete la pellicina esterna.

Lessate le patate in acqua oppure cuocetele al vapore o al microonde fino a che non saranno morbide.

Tritate finemente la cipolla rossa e fatela rosolare in padella con poco olio extravergine di oliva.

Salate e pepate, fate cuocere le fave fino a che non risultano morbide.

Schiacciate le fave in maniera grossolana usando una forchetta. Non dovrete ridurle in purea.

polpette di fave e patate 1
COME CUOCERE LE FAVE

Schiacciate le patate con uno schiacciapatate fino a ridurle in purea.

Unite fave e patate lesse in ciotola. Mescolate per amalgamare.

Aggiungete il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe.

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COME FARE IMPASTO POLPETTE DI FAVE

Prelevate un po’ di impasto sul palmo della mano. Al centro aggiungete un pezzetto di scamorza e chiudete la purea formando una crocchetta.

Passate le polpette nel pangrattato facendolo aderire.

Adagiate tutte le crocchette di fave in una teglia ricoperta di carta forno. Aggiungete in superficie olio extravergine di oliva.

Procedete alla cottura delle polpette di fave.

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COME FARE LE CROCCHETTE DI FAVE

COME CUOCERE LE POLPETTE DI FAVE

In forno: cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica, per circa 20 minuti o fino a doratura, girandole a metà cottura.

In friggitrice ad aria: adagiate le polpette direttamente sul cestello della friggitrice ad aria, spruzzatele con olio di oliva e cuocetele a 200° per circa 8 minuti girandole a metà cottura e spruzzandole ancora un po’ con olio di oliva.

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COTTURA CROCCHETTE DI FAVE

CONSIGLI

Le poplette di fave e patate si conservano per un paio di giorni in un contenitore ermetico, in frigorifero.

Al posto del parmigiano si può usare grana grattugiato oppure pecorino o un mix di formaggi.

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