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PLUMCAKE SALATO Zucchine e Pancetta (Senza Lievitazione)

Facilissimo e Veloce: plumcake salato zucchine e pancetta, una brioche salata senza lievitazione perfetta da gustare per cena, con formaggi, oppure da servire per un aperitivo, un antipasto, un buffet di compleanno. Un plumcake salato dal gusto unico, morbidissimo, saporito, con zucchine aggiunte a crudo all’impasto, pancetta affumicata e formaggi grattugiati: si prepara in pochi minuti ed è un perfetto “svuotafrigo” perché potete variare gli ingredienti in aggiunta all’impasto e rendere unico e speciale il plumcake salato senza lievitazione.

Si tratta di un plumcake a lievitazione istantanea: per l’impasto non servono fruste elettriche e non serve montare gli ingredienti! Farina, uova, parmigiano, pecorino, latte, olio, zucchine, pancetta e lievito istantaneo per torte salate e il tocco finale per renderlo ancora più sfizioso, le mandorle a lamelle in superficie: ingredienti semplici che potete variare sostituendo la pancetta con speck, prosciutto cotto, crudo, salame oppure ometterla per una versione vegetariana, arricchendolo con formaggi a cubetti come scamorza, provola, emmental, fontina ma anche gorgonzola o taleggio sono perfetti o semplicemente pomodorini come nella torta salata zucchine e pomodorini.

Si mescolano gli ingredienti, le zucchine vengono aggiunte a crudo e il plumcake salato zucchine e pancetta è pronto per essere infornato! Un plumcake salato sofficissimo, profumo, un pane saporito perfetto da gustare anche caldo!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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plumcake salato zucchine e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un plumcake salato di dimensioni 15×22 circa.

Plumcake Salato Zucchine e Pancetta

  • 250 gFarina 00 (o senza glutine)
  • 2Uova
  • 130 mlLatte (o senza lattosio)
  • 50 mlOlio di semi (mais, girasole, arachidi)
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 20 gPecorino grattugiato
  • 1Zucchina
  • 150 gPancetta (fresca o affumicata)
  • 1 bustinalievito istantaneo per torte salate
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.lamelle di mandorle

Preparazione

La ricetta è molto semplice: se non avete lo stampo da plumcake potete usare uno stampo rotondo o per ciambelle da 22 o 24 cm.

COME FARE IL PLUMCAKE SALATO

  1. In una ciotola sbattete le uova intere con una frusta a mano o una forchetta: non dovrete montarle per cui non usate le fruste elettriche. Unite il latte e l’olio di semi e miscelate sempre con la frusta a mano così da incorporarli.

  2. In un’altra terrina miscelate la farina con il lievito istantaneo, il parmigiano, il pecorino, il sale. Tenete da parte i due composti. Lavate la zucchina, spuntatela e affettatela sottilmente con una mandolina, a rondelle.

    Se non avete la mandolina potete grattugiarle con una grattugia (strizzandole per eliminare l’acqua) oppure grattugiarle in un mixer.

  3. Unite il composto degli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolate per amalgamarli. Poi aggiungete le zucchine e la pancetta. L’impasto è pronto. Versatelo in uno stampo da plumcake da 15×22 circa foderato di carta forno oppure spennellato con staccante per teglie. Cospargete le lamelle di mandorle in superficie.

COTTURA PLUMCAKE SALATO ZUCCHINE E PANCETTA

  1. Cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino per verificare che l’interno sia asciutto. Sfornate il plumcake salato e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.

CONSIGLI

Il plumcake salato zucchine e pancetta si conserva, avvolto nella pellicola, per 3 giorni.

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