Plum cake cioccolato e nocciole
Ingredienti
- 200 gr di farina 00 (o per dolci)
- 130 gr di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- 150 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di nocciole intere
- 50 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Per preparare il plum cake cioccolato e nocciole, separate innanzitutto i tuorli dagli albumi. In una terrina montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete il burro fuso e il latte fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e unitelo al composto. Aggiungete le nocciole intere e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine unite anche gli albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio di legno delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Imburrate ed infarinate uno stampo da plum cake e versate il composto in maniera uniforme. Infornate in forno ben caldo, a 180° per circa 30 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno. Se preferite potete aumentare la quantità di nocciole o tritarle per un plum cake più “croccante”.
Lasciate raffreddare e servite il plum cake cioccolato e nocciole.
Una merenda golosa per grandi e piccini, la giusta carica per cominciare la settimana con il buon umore.
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Interessante questo plum cake! Quando farà più freddo e ci saranno le nocciole fresche proveremo a rifarlo 😉 Ciaoo
Grazie ragazzi 🙂 ve lo consiglio è davvero perfetto per la colazione! Buone vacanze, a presto!
😀 Buone vacanze anche a te! Senti solo una cosa (anzi due): possiamo sostituire il burro con l’olio? Se sì, sempre 50 ml? E poi, conosci un modo per fare in modo che le nocciole non finiscano nel fondo del plumcake? Bisogna infarinarle prima? Non che sia una cosa brutta, è carina lo stesso in fondo 😉
Ahahahah 😀 prova a mettere le nocciole in frigo qualche ora prima. Si puoi sostituirlo con l’olio, aggiungilo a filo poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo molle se no le nocciole tendono a scivolare in basso. Fammi sapere eh 🙂