Cremosa e Veloce: pasta feta e pomodorini, un primo piatto da leccarsi i baffi! Un condimento a base di pomodorini e basilico, con l’aggiunta di feta greca che in cottura si scioglie rendendo il sughetto cremoso e irresistibile. Si tratta di un piatto da preparare in pochi minuti, giusto il tempo di cottura della pasta che il sugo è già pronto per condire la pasta del formato che più preferite: la pasta con feta e pomodorini è perfetta sia con pasta lunga come spaghetti e linguine, che con pasta corta come fusilli, mezze maniche o farfalle. Il primo pronto in pochi minuti, per la pausa pranzo veloce ma gustosa!
La ricetta è semplicissima: si prepara un sugo di pomodorini, basilico, aglio e olio di oliva. Si fanno appassire e poi si aggiunge la feta a cubetti che in parte si scioglierà a contatto con il calore del condimento. La pasta viene mantecata proprio all’interno del condimento così che si amalgami alla perfezione. Si arricchisce il condimento con olive e capperi, per dare un tocco di sapore in più ricordando tutti i profumi della Grecia, così come vengono usati pomodorini gialli e rossi per dare più colore-
Chiaramente, si può realizzare la pasta con feta senza glutine, usando pasta gluten free e procedendo come da ricetta. Purtroppo la feta contiene lattosio per cui non è adatta a chi ha intolleranze a meno che non si usi una feta senza lattosio.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta con Feta e Pomodorini
- 160 gpasta
- 150 gfeta greca
- 40 golive nere
- 10 gcapperi
- 2 fogliebasilico
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
- 150 gpomodorini (Pachino, ciliegino..)
Preparazione
COME FARE LA PASTA FETA E POMODORINI
Preparate il condimento mentre l’acqua per la cottura della pasta raggiunge il bollore.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, se sono piccoli, altrimenti in più pezzi. Fate scaldare un po’ di olio di oliva in un tegame antiaderente, poi aggiungete i pomodorini e il basilico fresco.
Aggiungete le olive denocciolate e i capperi ben sciacquati. Salate e fate cuocere i pomodorini fino a che non risultano appassiti. Tagliate la feta greca a dadini e aggiungeteli al condimento di pomodorini.
Fate cuocere per qualche minuto, fino a che qualche pezzetto non si sarà sciolto. Non è importante che tutta la feta sia sciolta: resteranno dei pezzetti che andranno a dare consistenza alla pasta feta e pomodorini.
Scolate la pasta al dente conservando un mestolo di acqua di cottura.
Aggiungete la pasta al condimento di feta e pomodorini e unite l’acqua di cottura. Mescolate a fiamma viva amalgamando tutti gli ingredienti, l’acqua verrà assorbita e renderà la pasta feta e pomodorini cremosa e gustosissima, pronta da servire.
CONSIGLI
La pasta feta e pomodorini va consumata subito, il condimento si può preparare in anticipo e poi riscaldare.
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