Fresca e Veloce: insalata di orzo con tonno e feta, un primo piatto freddo da preparare in estate o in qualunque momento dell’anno se si ha necessità di pranzare fuori casa! Una insalata di orzo freddo con tonno, feta, pomodorini, rucola e olive: condimento semplice e veloce, si prepara durante la cottura dell’orzo per cui non si cuoce nessun ingrediente, tutto a crudo!
La ricetta è molto semplice, si tratta di una insalata di orzo e tonno arricchita da feta greca, rucola, pomodorini e olive profumata al basilico o menta! L’orzo è un cereale molto versatile che si presta a tantissimi condimenti variando gli ingredienti e usando quelli che più si preferiscono: è possibile, infatti, aggiungere mais, capperi, verdure a cubetti come zucchine o melanzane, o ancora pesto, gamberetti! Esistono tantissime varianti per preparare una fresca insalata di orzo, ogni giorno variando il condimento! In sostituzione della feta greca si può usare mozzarella o scamorza o qualche altro formaggio a cubetti dal sapore deciso.
Purtroppo l’orzo contiene glutine pertanto non è adatto all’alimentazione di celiaci o di intolleranti al glutine: in tal caso è possibile usare il riso o il riso venere condito con gli stessi ingredienti di questa ricetta! La feta greca è già un formaggio privo di lattosio pertanto è adatto agli intolleranti.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Insalata di Orzo con Tonno
- 160 gorzo perlato
- 160 gtonno (in olio o naturale)
- 150 gpomodorini (pachino, perini, piccadilly)
- 100 gfeta greca
- 10olive nere
- q.b.rucola
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE L’INSALATA DI ORZO E TONNO
Lessate l’orzo in abbondante acqua salata fino a che non sia ben cotto. Scolatelo e passatelo velocemente sotto il getto di acqua fredda così da bloccarne la cottura. Preparate il condimento.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Denocciolate le olive nere e tagliatele a metà o a rondelle. Sgocciolate il tonno dall’olio di oliva o dall’acqua se al naturale. Tagliate la feta a cubetti e sciacquate la rucola fresca. Unite gli ingredienti in una ciotola.
Condite con sale, olio di oliva e basilico fresco. Aggiungete l’orzo e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Si può gustare già così oppure conservarla in frigorifero per renderla più fresca.
CONSIGLI
L’insalata di orzo e tonno si conserva in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.