Veloce, Estiva e Sfiziosa: pasta con peperoni e speck, un primo piatto delizioso perfetto da gustare sia caldo che freddo a mo’ di insalata di pasta fredda. Un condimento semplice che si prepara in poche mosse: senza friggere i peperoni, con speck croccante e saporito.
Si tratta di un primo piatto facile e veloce da realizzare, un sughetto semplice e cremoso preparato con peperoni stufati in padella con olio e aglio e l’aggiunta di speck croccante a listarelle. Arricchita da mollica di pane croccante che donano quel sapore uno, e olive nere saporite in contrasto con il dolce del peperone. Ideale da portare in spiaggia, i peperoni non risultano pesanti ma digeribili.
Perfetta servita con scaglie di grana o ricotta salata grattugiata, saporita e gustosa. In alternativa allo speck è ottima anche la pancetta, sia dolce che salata, o del prosciutto cotto o crudo a cubetti! Per il formato di pasta potete scegliere quello che più preferite come farfalle, fusilli, penne, sedanini: se vorrete servirla calda anche un formato lungo, come spaghetti o linguine, va benissimo.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g pasta corta
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3 peperoni
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150 g speck
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2 fette pane raffermo
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7-8 olive nere denocciolate
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Come Fare la Pasta con Peperoni e Speck
Preparate il condimento: pulite i peperoni eliminando tutti i semi interni.
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Tagliateli a pezzetti piuttosto piccoli e metteteli in padella assieme allo spicchio di aglio e olio di oliva.
Aggiungete un bicchiere di acqua, fino a ricoprirli, e stufateli con coperchio per una decina di minuti. In questo modo non risulteranno pesanti, senza friggere.
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Quando l’acqua sarà evaporata potete salare i peperoni. Dovranno risultare morbidi, puntellateli con i rebbi di una forchetta.
Unite anche il prezzemolo tritato. Sbriciolate la mollica di pane e aggiungetela ai peperoni.
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Aggiungete anche le olive nere sminuzzate e lo speck a listarelle.
Fate rosolare tutti gli ingredienti fino a che non risultano ben amalgamati.
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Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e aggiungetela in padella assieme al condimento.
Fate saltare a fiamma viva per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
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Servite con delle scagliette di grana o ricotta salata, se preferite.
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Si può servire sia calda che fredda: in questo caso potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni, quando vorrete servirla tenetela a temperatura ambiente qualche minuto e conditela con poco olio a crudo.
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