Cremosa, ottima sia Calda che Fredda: pasta al pesto di melanzane rosso e scagliette di ricotta salata, un primo piatto facile e veloce con crema di melanzane. Una versione moderna della pasta alla norma siciliana, facilissima e gustosa con melanzane, pomodorini e ricotta salata in superficie.
Ideale anche da condire e servire fredda o a temperatura ambiente, per cui potete prepararla in anticipo oppure preparare in anticipo il pesto e poi condirci la pasta. Pesto cremoso a base di melanzane appena cotte, pomodorini, parmigiano, pinoli e basilico: un profumo eccezionale che invade la cucina.
Per il formato di pasta potete usare quello che più preferite: rigatoni, mezze maniche, farfalle, linguine o spaghetti ma anche formati di pasta fresca come trofie o fusilli. In caso di intolleranze al glutine potete usare una pasta di mais o senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g pasta corta
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10-12 Pomodorini Datterini
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q.b. ricotta salata
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
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basilico fresco
Preparazione
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COME FARE LA PASTA AL PESTO DI MELANZANE
Preparate il pesto di melanzane che, volendo, può essere pronto anche il giorno prima e conservato in frigorifero in un contenitore ermetico.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e conservate un mestolo di acqua di cottura che servirà per amalgamare il pesto.
Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in spicchi.
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Scolate la pasta (al dente, se vorrete servirla fredda) e mettetela in una ciotola capiente.
Unite il pesto e mescolate. Aggiungete i pomodorini a spicchi e poi la ricotta salata grattugiata con una grattugia a fori larghi.
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Potete arricchire la pasta aggiungendo olive nere, capperi o tonno.