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MERLUZZO IN BIANCO AL LIMONE

Facilissimo e Veloce: merluzzo bollito in bianco al limone, un secondo piatto leggero e semplicissimo da preparare, perfetto per una cena light o per chi è a dieta. Si tratta di un piatto a base di pesce che fa sempre il suo effetto: il miglior modo per gustare il merluzzo in bianco è servirlo freddo con dei ciuffetti di maionese, irresistibile! 

Per questa ricetta è possibile usare i filetti di merluzzo surgelati o congelati, oppure filetti o cuori di merluzzo freschi! Per la cottura del merluzzo surgelato è consigliata l’aggiunta di un ingrediente in cottura: l’aceto di vino bianco, il quale non è necessario per cuocere il merluzzo fresco. L’aggiunta di aceto di vino bianco consente di affievolire l’odore del pesce e conferisce morbidezza.

Il merluzzo bollito in bianco è ideale soprattutto per i bambini, scegliendo le code di merluzzo o i cuori di merluzzo che sono senza spine: è veloce da preparare, delicato e saporito allo stesso tempo. 

Allo stesso modo è possibile cucinare il merluzzo surgelato o fresco, dopo averlo bollito, aggiungendo dei condimenti come pomodorini, olive, capperi, patate o ciò che più preferite per renderlo ancora più saporito.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un secondo piatto per 2 persone.

Per la cottura del merluzzo

  • 400 gmerluzzo surgelato o fresco
  • 1 bicchiereAceto di vino bianco (solo per merluzzo surgelato)
  • q.b.Sale fino

Per condire il merluzzo bollito

  • 1 spicchioAglio
  • 1limone
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.maionese (facoltativa)
  • 1 ciuffoprezzemolo fresco

Preparazione

Facilissimo e Veloce. Vi dirò come cucinare il merluzzo surgelato o il merluzzo fresco.

COME BOLLIRE IL MERLUZZO SURGELATO

  1. La ricetta per preparare il MERLUZZO bollito IN BIANCO AL LIMONE è molto semplice.

    Se usate i filetti di merluzzo surgelati mettete in una pentola a bollire l’acqua con l’aceto di vino.

    L’aceto di vino aggiunto all”acqua dona al pesce surgelato il gusto di quello fresco.

  2. Aggiungete il sale. Portate a bollore l’acqua e quando bolle immergete il merluzzo: il consiglio è di far scongelare il merluzzo prima della cottura.

    Il tempo di cottura del merluzzo dipende dalla dimensione e spessore del merluzzo ma lo si capisce quando, punto con una forchetta sino alla lisca, questa vi entri facilmente ed altrettanto ne esce (un po’ come si fa per le patate lesse).

  3. Quando è cotto, mettetelo in un piatto e eliminate pelle e lische.

    Lasciate raffreddare il merluzzo.

COME CUOCERE IL MERLUZZO FRESCO

  1. Se, invece, usate il merluzzo fresco dovrete prima di tutto pulirlo eliminando le interiore e le branchie. Se preferite, potete acquistare il merluzzo già pulito, in filetti o cuori.

    Sciacquatelo sotto acqua corrente.

    Immergete il merluzzo in acqua portata a bollore, senza aceto, con sale.

  2. Cuocete a fiamma media per circa 10 minuti o fate la prova di cottura che vi ho descritto sopra. Il merluzzo bollito in bianco al limone e prezzemolo è pronto per essere gustato.. freddo, mi raccomando!

COME CONDIRE IL MERLUZZO BOLLITO

  1. In una ciotolina, preparate una emulsione di olio di oliva e succo di limone, miscelando i due ingredienti.

    Irrorate il merluzzo con l’emulsione e aggiungete il prezzemolo fresco tritato e aglio a fettine. Servitelo freddo con dei ciuffetti di maionese.

Consigli

Se vorrete usare il merluzzo surgelato vi consiglio innanzitutto di scegliere le code di merluzzo perchè contengono molte meno spine se non quelle laterali e quindi più veloci da pulire. Potete fare il merluzzo bollito surgelato anche senza scongelarlo, mi raccomando l’acqua deve sempre bollire durante la cottura.

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4 Risposte a “MERLUZZO IN BIANCO AL LIMONE”

  1. Buono questo merluzzo 🙂
    Mi chiedevo: con che cosa posso sostituire l’aceto nella cottura del pesce surgelato?

    Grazie!

      1. Lo faccio sempre scongelare, ma continua a fare un odore per me sgradevole…ho provato con una fettina di limone ma non ha funzionato 🙁 purtroppo non uso mai l’aceto, quindi non ne ho in casa…
        Grazie comunque per la risposta 🙂

      2. Non saprei sinceramente, io se vado di fretta lo faccio scongelare piuttosto che bollirlo. Prova a comprare una bottiglia di aceto così quando serve lo hai a disposizione 🙂

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