Facilissime e Veloci: melanzane e zucchine gratinate con panatura saporita, un contorno di verdure estive che si prepara in pochi minuti e si cuoce direttamente in forno o in friggitrice ad aria! Esistono tante varianti di ricette con zucchine e melanzane: al forno, in padella, alla pizzaiola, alla parmigiana. Questo è un modo sfizioso di cuocere melanzane e zucchine velocemente e con una gratinatura saporita: croccanti fuori e morbide dentro. Se cercate una ricetta per cucinare melanzane e zucchine in padella potete seguire questa!
Si tratta di melanzane e zucchine tagliate a rondelle e insaporite con una impanatura a base di pangrattato, parmigiano ed erbe aromatiche profumate: sale, olio e si mescolano assieme in un ciotola così da distribuirla in maniera uniforme! Per questa ricetta è opportuno usare zucchine e melanzane che siano delle stesse dimensioni per far si che anche la cottura sia uniforme: in caso non si abbiano verdure dello stesso diametro si possono tagliare melanzane e zucchine a dadini e procedere come da ricetta. Il parmigiano può essere arricchito da altri formaggi grattugiati come pecorino, caciocavallo o grana oppure sostituito da uno di questi.
La cottura delle zucchine e melanzane al forno o in airfryer consente di ottenere un contorno delizioso senza stress, senza grassi. In particolare, in friggitrice ad aria, la cottura avviene con pochissime quantità di olio e sopratutto riducendo notevolmente i tempi di cottura: un contorno perfetto per accompagnare secondi piatti di carne e pesce: si possono preparare in anticipo e servire tiepide oppure riscaldare!
In caso di intolleranze basterà usare del pangrattato gluten free, così da preparare delle zucchine e melanzane gratinate senza glutine! Allo stesso modo, basterà accertarsi che il parmigiano sia privo di lattosio oppure usarne uno delattosato.
Ora non vi resta che leggere la ricetta delle melanzane e zucchine gratinate, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Melanzane e Zucchine Gratinate
- 1melanzana (lunga)
- 1zucchina (lunga)
- q.b.olio di oliva (puff)
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE ZUCCHINE E MELANZANE GRATINATE
Lavate le zucchine e le melanzane, spuntatele alle estremità e tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro: è importante che facciate delle fette che siano delle stesse dimensioni, evitando di farne una troppo sottile e una troppo spessa.
Preparate la panatura al parmigiano seguendo questa ricetta e usando le proporzioni che più preferite tra gli ingredienti e le erbe aromatiche che avete a disposizione come origano, timo, basilico, prezzemolo, menta.
Mettete zucchine e melanzane in una ciotola, spruzzatele con qualche puff di olio (altrimenti potrete non aggiungerlo) e cospargetele con la panatura. Unite anche un pizzico di sale e mescolate in modo che distribuirla in maniera uniforme.
COTTURA ZUCCHINE E MELANZANE AL FORNO
Distribuite zucchine e melanzane su una leccarda ricoperta di carta forno, spruzzatele con olio di oliva oppure aggiungetelo a filo. Cuocete a 180° in modalità statica per 30 minuti, con funzione grill a 200° gli ultimi minuti. A seconda dello spessore delle verdure potrebbero variare i tempi di cottura.
COTTURA ZUCCHINE E MELANZANE IN AIRFRYER
Distribuite le verdure direttamente sul cestello della friggitrice ad aria, senza carta forno. Spruzzate con olio di oliva usando il nebulizzatore. Cuocete a 200° per 8 minuti, senza girarle o mescolare. Verificate sempre che siano cotte, altrimenti prolungate i tempi di cottura che possono variare a seconda del modello.
CONSIGLI
Si possono preparare le zucchine e melanzane gratinate anche in anticipo e poi riscaldare.
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