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INSALATA DI FARRO FAGIOLI E TONNO

Fresca e Saporita: insalata di farro con tonno e fagioli, un primo piatto completo e gustoso da servire addirittura come piatto unico! Carboidrati, proteine e verdure sono presenti in questa ricetta dal gusto unico, che si prepara giusto nel tempo di cottura del farro! Si tratta di una insalata di farro fredda che può essere gustata in estate o in inverno: si può portare al mare, in montagna, in ufficio per la pausa pranzo! Si prepara in anticipo e il condimento di questa ricca insalatona di farro è senza cottura: chiaramente usando fagioli precotti in barattolo o scatola di latta, altrimenti si dovrà procedere alla cottura di fagioli secchi.

Un vero e proprio piatto unico ricco e gustoso: l’insalata di farro si arricchisce di tonno, fagioli borlotti, cubetti di scamorza, pomodorini e olive verdi denocciolate. Sapore deciso, da personalizzare come più preferite, usando anche altri cereali come orzo oppure riso ma il condimento è perfetto anche per pasta fredda! Se non piacciono i fagioli borlotti si possono usare i fagioli cannellini oppure i bianchi di Spagna, allo stesso modo la scamorza si può sostituire con la mozzarella, la provola, il provolone o altro formaggio a pasta dura da tagliare a cubetti.

Il farro è un cereale che contiene glutine per cui non è adatto ad alimentazione che ne siano prive: in caso di intolleranze o celiachia è possibile sostituirlo con riso oppure pasta gluten free, oppure altri cereali senza glutine come miglio, grano saraceno, amaranto o quinoa.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta insalata di farro con tonno e fagioli e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una insalata di farro per 4 persone.

Insalata di Farro Tonno e Fagioli

  • 300 gfarro perlato
  • 120 gfagioli borlotti (precotti)
  • 160 gtonno (in olio, al naturale)
  • 150 gscamorza affumicata
  • 15olive verdi
  • 120 gpomodorini (piccadilly, pachino, perini..)
  • fogliebasilico
  • q.b.origano
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione

Troverete le indicazioni per l’uso di fagioli secchi o precotti.

COME FARE L’INSALATA DI FARRO TONNO E FAGIOLI

  1. Lessate il farro in abbondante acqua salata, poi scolatelo e fatelo raffreddare. Intanto preparate il condimento.

    Con fagioli secchi: metteteli in ammollo il giorno prima in acqua fredda poi cuoceteli in acqua per circa 1 e 30 minuti. Consiglio di cuocerli il giorno prima.

  2. Con fagioli precotti: sciacquateli delicatamente dalla loro acqua di vegetazione. Procedete come da ricetta.

    Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Unite i fagioli, i pomodorini e il farro in una ciotola.

  3. Aggiungete il tonno ben sgocciolato e sminuzzato, poi le olive che avrete denocciolato e tagliato in pezzetti. Infine, la scamorza a dadini. Condite con olio, sale, basilico tritato ed origano.

  4. L’insalata di farro è pronta per esser gustata già così oppure riposta in frigorifero, con coperchio, fino al momento di essere servita con un po’ di olio a crudo.

CONSIGLI

Procedete allo stesso se vorrete sostituire i fagioli borlotti con i cannellini! L’insalata di farro con tonno e fagioli si conserva per 2 giorni in frigorifero.

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