Fresca, Velocissima, Estiva: insalata caprese pomodoro e mozzarella, un piatto unico dalla bontà unica! Freschissimo, si prepara in pochi minuti ed è il piatto ideale in estate: senza cottura. Una ricetta di origine partenopea, in particolare di Capri da cui, appunto, il nome caprese: un piatto a base di pomodoro, mozzarella e un condimento leggero a base di olio di oliva, sale, basilico e origano.
Ovviamente, come tutti i piatti della tradizione vanno seguite poche ma buone regole anche se negli anni sono mille le varianti e le personalizzazioni che vengono effettuate! Essendo un piatto semplicissimo, che prevede soltanto due ingredienti, è d’obbligo che sia la mozzarella che i pomodori siano di qualità conditi da un ottimo olio extravergine di oliva. Per la caprese andrebbe usato il fiordilatte che è una mozzarella ricca di latte: vedrete al taglio il latte gocciolare! In alternativa anche la mozzarella di bufala è perfetta, sia a bocconcini che a fette.
Anche il modo in cui deve essere servita la caprese dovrebbe seguire pochissime regole: sia pomodoro che mozzarella tagliati a fette e disposti in maniera alternata nel piatto. L’insalata caprese può essere personalizzata in tantissimi modi per renderla ancora più saporita: aggiungendo olive nere, filetti di tonno, acciughe, capperi. L’insalata caprese, in questa ricetta, è realizzata con bocconcini di mozzarella di bufala e pomodorini datterini: un gusto spettacolare! Da servire con frelle di pane o crostini, o semplicemente del pane fresco così da “inzupparlo” nel condimento!
Ora non vi resta che leggere la ricetta e tutti i consigli per una perfetta insalata caprese. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Mozzarella di Bufala
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250 g Pomodorini Datterini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Origano
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4-5 foglie Basilico
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Note sugli Ingredienti
La ricetta originale prevede i pomodori rossi ramati da tagliare a fette: il consiglio è di usare pomodori non troppo maturi per poter tagliare fette nette non troppo acquose.
La mozzarella o fior di latte non deve essere molto acquosa quindi potete lasciarla a temperatura ambiente a colare in un colino per un paio di ore prima di usarla.
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Come Fare l’Insalata Caprese
Lavate i pomodorini datterini e tamponateli delicatamente con un panno pulito.
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Tagliateli in due metà e conditeli con olio extravergine di oliva, sale fino, origano e basilico spezzettato.
Mescolate e fate insaporire per una mezz’ora, mettendoli in frigorifero.
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Se usate una mozzarella grande potete affettarla, oppure, se usate i bocconcini aggiungerli interi nella caprese.
La mozzarella non deve essere condita con sale, mi raccomando!
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Al momento di servire, impiattate la caprese mettendo i pomodorini direttamente nel piatto di portata e aggiungete i pomodorini conditi in precedenza. Mi raccomando, la mozzarella (se usate quella di qualità) non deve essere condita: sarà sufficiente che venga a contatto con il condimento dei pomodori.
Servite fresca con delle freselle o crostini di pane.
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Come Conservare la Insalata Caprese
Sarebbe preferibile consumarla al momento: si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero.
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