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HAMBURGER DI PANE filanti e farciti

Sfiziosissimi, SENZA CARNE e davvero furbi! Gli hamburger di pane sono l’alternativa alle polpette per consumare il pane raffermo, ovvero il pane “vecchio” di qualche giorno che è ancora buono, non ammuffito, ma leggermente indurito.

Sono di un buono incredibile, un secondo piatto veloce ed economico che permette di consumare il pane raffermo senza buttarlo, senza fare le classiche polpette di carne o di pane. L’idea è davvero sfiziosa, si tratta di hamburger senza carne macinata, farciti e filanti, senza frittura ma che potete cuocere in padella o al forno.

Bastano pochi ingredienti per prepararli: mollica di pane, uova, parmigiano e i salumi e formaggi che più preferite: in questa ricetta ho usato salame e scamorza affumicata. Si forma un impasto compatto e asciutto che suddividerete in tanti pezzetti.

Con l’aiuto di un semplice coppapasta rotondo, o dell’attrezzo per hamburger, poi andrete a formarli. Per la cottura potete decidere di cuocerli in padella, senza friggere, oppure al forno così da dedicarvi ad altro nel frattempo.

La caratteristica furba e geniale di questi hamburger non è solo quella di usare pane avanzato dei giorni precedenti (ma anche panini, filoncini, baguette) ma anche salumi e formaggi che avete in frigorifero e che dovete consumare.

Inoltre, potete trovare prosciutto, salame, speck, scamorze e formaggi misti in buste sigillate e scontate al supermercato: spesso, infatti, imbustano a prezzi scontati le parti finali degli affettati che sono perfette da sminuzzare e preparare babà rustici, torte salate, muffin, torte di patate..

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi sono piaciuta. Alla prossima, Ivana,

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hamburger di pane salame e scamorza ricetta secondo economico al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Hamburger
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g mollica di pane raffermo
  • 2 Uova
  • 100 g salame (o altro salume)
  • 100 g Scamorza affumicata (o altro formaggio)
  • 20 g Parmigiano
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. hamburger di pane salame e scamorza ricetta secondo economico al forno

    PREPARAZIONE HAMBURGER DI PANE

    Eliminate la crosta dal pane e recuperate la mollica: se usate panini o baguette non serve. Mettete in ammollo la mollica di pane raffermo in una ciotola di acqua.

  2. Dopo circa 10 minuti sarà già ammorbidita per cui eliminate l’acqua, strizzatela benissimo e sbriciolatela in una ciotola capiente.

    Sminuzzate il salame e la scamorza ottenendo dei dadini molto piccoli.

  3. Aggiungete le uova: se sono molto grandi usatene soltanto una inizialmente. Vedete come risulta l’impasto e qualora sia necessaria unite la seconda o soltanto un altro tuorlo.

    Aggiungete il parmigiano, il salame e la scamorza.

  4. Unite il sale e mescolate con le mani o una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Formate un impasto sodo e compatto.

  5. Suddividete l’impasto in tante porzioni quanti hamburger volete preparare. Aiutatevi con un coppapasta rotondo e della carta forno se non avete l’apposito attrezzo per hamburger.

    Preparate, quindi, gli hamburger.

  6. COTTURA HAMBURGER DI PANE AL FORNO

    Se volete cuocere gli hamburger al forno: adagiateli sulla leccarda del forno rivestita di carta forno.

     

  7. Spruzzateli con olio di oliva ed infornateli in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura.

  8. COTTURA HAMBURGER DI PANE IN PADELLA

    Se volete cuocerli in padella: aggiungete in padella poco olio di oliva e appena caldo adagiate gli hamburger. Cuocere per 5-6 minuti per lato fino a doratura.

  9. hamburger di pane salame e scamorza ricetta secondo veloce gustoso economico

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Potete preparare in anticipo gli hamburger di pane e conservarli in frigorifero fino al momento di cuocerli, coperti da pellicola. In alternativa potete cuocerli e poi riscaldarli.

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