Impasto SENZA BURRO per BRIOCHE SOFFICISSIME da colazione e merenda: è l’impasto brioche allo yogurt di facile preparazione e perfetto per realizzare brioche da forno: ciambelle, cornetti, pan brioche da affettare e farcire, oppure le famosissime treccine allo yogurt.
L’impasto è senza burro e senza latte, pochi ingredienti e si impasta facilmente sia a mano che nella planetaria: uova, farina, zucchero, tanto yogurt bianco, lievito di birra. L’ingrediente principale è proprio lo yogurt che sostituisce il latte e anche parte della parte grassa (burro o olio). Poche mosse e realizzerete delle brioche allo yogurt che restano soffici per più giorni.
Le brioche che realizzerete possono essere infornate vuote e farcite dopo la cottura, possono essere guarnite con granella di zucchero, mandorle, nocciole prima della cottura oppure spennellate con latte e passate nello zucchero dopo la cottura.
Infine, potete farcirle prima della cottura con nutella, crema o marmellata e poi infornarle. In ognuna di queste alternativa otterrete delle brioche allo yogurt senza burro e davvero speciali. Sbizzarrite la fantasia e preparatene così tante che potrete anche congelare.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 + 4 ore Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g farina 0
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150 g Farina Manitoba
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200 g yogurt bianco
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1 uovo
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140 g zucchero semolato
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13 g Lievito di birra fresco
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2 cucchiai Acqua (o latte)
Preparazione
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PREPARAZIONE IMPASTO BRIOCHE ALLO YOGURT
La preparazione dell’impasto è differente rispetto alle classiche brioche lievitate: in una terrina (o nella ciotola della planetaria) mescolate con una forchetta l’uovo assieme allo yogurt dopodiché unite anche lo zucchero.
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Incorporate poco alla volta le due farine precedentemente miscelate. Cominciate ad impastare delicatamente.
Sciogliete il lievito di birra in 2 cucchiai di acqua tiepida o latte.
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Aggiungete il lievito all’impasto e impastate energicamente fino ad incordatura ottenendo un impasto morbido e non appiccicoso.
Mettete il panetto in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio o da un foglio di pellicola.
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Dovrà lievitare in un luogo caldo lontano da correnti di aria per almeno 4 ore o comunque fino al raddoppio.
Quando sarà lievitato potete decidere come realizzare le brioche allo yogurt.
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Ricordo che dopo aver formato le brioche dovranno lievitare ancora per ancora 1-2 ore prima di essere infornate.
Se volete realizzare le treccine allo yogurt seguite questa ricetta!
Note
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