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GHIRLANDA DI PAN BRIOCHE

Sofficissima: ghirlanda di pan brioche, una brioche rustica con affettati, salumi e formaggi che è perfetta come centrotavola per pranzi e cene con amici e parenti. Una sorta di angelica salata che viene arrotolata formando questa scenografica ghirlanda salata che ingolosisce chiunque, grandi e piccini, adatta anche da servire in buffet per feste e compleanni, non solo a Natale e durante le festività natalizie! Infatti, da affiancare ad altre ricette di centrotavola salati per l’Antipasto di Natale è davvero perfetta!

Si tratta di una pasta brioche salata a base di uova, farina, olio di oliva, latte, lievito di birra e sale che viene fatta lievitare e poi farcita con salumi, affettati e formaggi a pezzettini, arrotolata a mo’ di ghirlanda e fatta lievitare ulteriormente. La ricetta dell’impasto è quello tipico di un pan brioche salato senza burro che risulta soffice anche il giorno successivo, pertanto perfetto da poter preparare in anticipo. Il ripieno può essere personalizzato e variato come più si preferisce, è possibile infatti realizzare anche una ghirlanda di pan brioche vegetariana con ripieno di verdure, pomodori secchi, formaggi.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una ghirlanda salata per 8 persone, se servita come buffet, oppure per 4 persone se servita come cena.

Ghirlanda di Pan Brioche Salata

400 g farina tipo 1
200 g farina tipo 0
2 uova (+ 1 per spennellare)
200 ml latte
40 ml olio di oliva
2 g lievito di birra fresco (oppure 1 grammo di lievito di birra secco)
200 g salumi (prosciutto, speck, pancetta..)
150 g formaggi (asiago, fontina, scamorza..)
100 g olive nere
10 g sale fino

Preparazione

Facilissima, la ghirlanda salata può essere impastata a mano oppure in planetaria.

COME FARE LA GHIRLANDA DI PAN BRIOCHE SALATA

Preparate l’impasto lavorando con planetaria oppure sulla spianatoia.
Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido, non dovrà essere freddo di frigorifero o troppo caldo.

Miscelate le due farine e aggiungetele nella ciotola della planetaria oppure sulla spianatoia.

Al centro aggiungete le uova e sbattetele con una forchetta. Unite il latte a filo, l’olio di oliva e continuate ad impastare con il gancio. Infine, aggiungete il sale. Dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico, facilmente lavorabile.

Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo qualche minuto fino a formare un panetto liscio. Mettetelo a lievitare in una ciotola leggermente infarinata, coperta da pellicola fino al raddoppio, in forno spento o in un luogo lontano da correnti d’aria.

Intanto, riducete in pezzetti tutti i formaggi e i salumi e sminuzzate le olive nere.

Al raddoppio, rovesciate l’impasto sulla spianatoia. Stendetelo con un matterello formando un rettangolo. Aggiungete il ripieno distribuendolo in maniera uniforme.

Arrotolate il pan brioche partendo dal lato più lungo, formando un cilindro. Con un coltello tagliate il cilindro in due parti, partendo da circa 5 cm dall’estremità superiore.

ghirlanda di pan brioche salata natale 3

A questo punto arrotolate tra loro i due cordoncini di impasto ripieno, poi chiudete ad anello legando le estremità.

Adagiate la ghirlanda delicatamente su una leccarda ricoperta di carta forno e fate lievitare ancora un’ora o fino al raddoppio.

Spennellate con un uovo sbattuto con una forchetta e procedete alla cottura della ghirlanda di pan brioche salata.

ghirlanda di pan brioche salata natale 3

COME CUOCERE LA GHIRLANDA DI PAN BRIOCHE

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° e infornate la ghirlanda nel ripiano centrale. Cuocete per circa 45 minuti, verificando che sia dorata in superficie e sul fondo.

CONSIGLI

La ghirlanda salata può essere conservata avvolta in un foglio di carta alluminio o pellicola per 2 giorni, andrà poi riscaldata prima di servirla.

Si può anche congelare a fette o pezzi.

Il ripieno può essere variato usando ingredienti vegetariani o di altro tipo.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

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2 Risposte a “GHIRLANDA DI PAN BRIOCHE”

    1. Dovrai però regolare i tempi di lievitazione e la quantità di lievito da usare sarà minima. Falla lievitare in frigo la prima volta. In ogni caso se non usi farine forti dubito ti tenga più di 24 ore l’impasto.

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