FOCACCIA RIPIENA con PROSCIUTTO stracchino e provola

La FOCACCIA RIPIENA con PROSCIUTTO stracchino e provola è una focaccia farcita davvero gustosa e sofficissima. Si preparare con un impasto per pizza, la ricetta collaudato che uso ormai da sempre e tramandata dalla mamma. Due strati di focaccia soffice farciti con prosciutto crudo, cremoso stracchino e filante provola.. un tris di ingredienti strepitoso!

Questa focaccia ripiena è perfetta per una cena sfiziosa, ogni tanto ci si deve concedere una serata diversa dal solito, non credete? Ma è ideale anche per buffet, aperitivi, cene di famiglia o con amici perché potete prepararla in anticipo e servirla già tagliata a quadratini o fettine. Vi basterà riscaldarla qualche minuto al microonde o in forno ed è pronta da gustare, calda e filante.

Nel ripieno potete variare gli ingredienti usando quelli che più preferite. Infatti, potete farcirla con prosciutto cotto, speck, scamorza, crescenza o altri formaggi che gradite. Se siete intolleranti al lattosio o non potete mangiare formaggi potete ometterlo, in sostituzione aggiungete delle verdure grigliate.. sono fantastiche!

Per quanto riguarda la lievitazione, potete variare la quantità di lievito in modo da regolarvi con i tempi di lievitazione. Infatti, più lievito usate più i tempi saranno brevi, ma ve lo sconsiglio per evitare che si senta forte il sapore di lievito e che risulti poco digeribile. Io uso sempre poco lievito, piuttosto avvolgete la ciotola con un panno o un plaid per creare calore, anche la vicinanza ad un termosifone aiuta l’impasto a lievitare.

Se, invece, andate di fretta e avete poco tempo a disposizione, vi consiglio di provare la focaccia veloce senza lievitazione che impastate ed infornate subito, senza attendere i tempi di lievitazione dell’impasto in quanto usate lievito istantaneo. Con questa ricetta, potete decidere anche se cuocerla in forno oppure in padella!

Ora non vi resta che leggere la ricetta della focaccia ripiena prosciutto e stracchino, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.

focaccia ripiena prosciutto crudo-stracchino-e-provola-ricetta-sfiziosa impasto pizza
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto focaccia

  • 300 g farina 0
  • 150 ml Acqua
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • q.b. Sale fino
  • 1 pizzico zucchero semolato

Per il ripieno

  • 100 g prosciutto crudo (cotto, speck)
  • 150 g provola fresca affumicata (scamorza, mozzarella)
  • 150 g Stracchino (crescenza, certosa)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. focaccia ripiena prosciutto crudo-stracchino-e-provola-ricetta-sfiziosa impasto pizza

    Per preparare la focaccia farcita con crudo stracchino e provola preparate innanzitutto l’impasto base.

  2. Con le dosi che vi ho indicato, seguite questa ricetta per la preparazione dell’impasto.
    Mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola o da un canovaccio fino al raddoppio.

  3. Quando sarà lievitato ,dividete l’impasto in 2 panetti, ungete il fondo di uno stampo con olio di oliva o di semi e stendete un panetto. In alternativa usate la carta forno.

  4. Farcite con provola a fette, prosciutto crudo e stracchino aiutandovi con un cucchiaio.

  5. Ricoprite con il secondo panetto, chiudete bene i bordi e spennellate la superficie con olio di oliva e sale fino.

  6. Fate riposare per una ventina di minuti, nel frattempo fate riscaldare il forno a 200°

  7. Spennellate la superficie con olio di oliva e cospargete con un po’ di sale.

  8. Infornate la focaccia ripiena per circa 30 minuti fino a che in superficie e sul fondo non sia ben dorata.

  9. focaccia ripiena prosciutto crudo-stracchino-e-provola-ricetta-sfiziosa impasto pizza

Consigli

Nella focaccia ripiena potete usare gli ingredienti che più preferite, sbizzarrite la fantasia!

SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE

Precedente STRACCETTI DI POLLO E PATATE al forno Successivo GIRELLE DI SFOGLIA con SPECK GORGONZOLA E NOCI

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.