SI IMPASTA e SI CUOCE, SENZA forno e SENZA aspettare che lieviti: focaccia in padella farcita con zucchine, prosciutto e scamorza, una focaccia veloce cotta in padella perfetta per una cena sfiziosa e diversa dal solito o da portare fuori casa, per un pic-nic o merenda: se avete voglia di una calda focaccia dal ripieno filante è quella che fa per voi! Allo stesso modo in estate, per evitare di accendere il forno, oppure…se avete il forno guasto!
La focaccia si prepara con un impasto semplice a base di farina, acqua, lievito istantaneo, olio di oliva e sale. Il lievito istantaneo in polvere permette di cuocere la focaccia direttamente in forno o in padella senza attendere tempi di lievitazione prima della cottura: è versatile, perfetto per torte morbide salate, focaccia o pizza istantanea.
Per il ripieno potete utilizzare gli ingredienti che più preferite: in questa ricetta ho usato zucchine a julienne senza cuocerle prima ma semplicemente condite con olio, sale e pepe (anche se potreste saltarle in padella con aglio, olio ed aromatiche, se preferite) e in aggiunta prosciutto cotto a fette e scamorza. Anche in versione vegetariana è deliziosa, usando pomodorini, verdure grigliate, carciofini..
La focaccia in padella è così versatile che potete prepararla variando il ripieno come più preferite. Inoltre, per darle un sapore più rustico potreste spennellarla in superficie, dopo averla girata una prima volta, con olio di oliva, sale e origano.
La cottura in padella è veloce e pratica: basterà usare una buona padella antiaderente, senza graffi o abrasioni, spennellarla con poco olio di oliva e cuocere a fiamma bassa in modo che si possa cuocere internamente senza bruciarsi all’esterno. Si consiglia anche di usare un coperchio delle giuste dimensioni ma lasciando che passi aria da una piccola fessura in modo che non si crei troppo vapore all’interno che va ad inumidire la focaccia. In questo modo risulterà croccante fuori e morbida dentro!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Focaccia da 24 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'Impasto
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350 g farina 0
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150 ml Acqua
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2 cucchiai Olio di oliva
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1 bustina lievito in polvere per salati
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2 cucchiaini Sale fino
Per il Ripieno
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1 zucchina
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100 g Prosciutto cotto
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100 g scamorza
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q.b. pepe nero
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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PREPARAZIONE FOCACCIA IN PADELLA
Preparate l’impasto che potrà essere subito utilizzato e cotto, impastando a mano o con l’aiuto di una planetaria.
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Mettete la farina nella ciotola, unite l’acqua a filo, l’olio di oliva e il lievito in polvere. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti ed, infine, unite anche il sale fino.
Impastate fino a formare un panetto sodo e compatto, non appiccicoso.
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Mettete da parte coperto da un canovaccio e preparate il ripieno.
Lavate le zucchine e spuntatele, asciugatele bene e grattugiatele con una grattugia a fori piccoli o con l’apposito attrezzo per tagliare alla julienne.
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Scolatele in un colino in modo che perdano acqua in eccesso. Conditele, quindi, con poco olio di oliva, sale e pepe nero.
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Dividete il panetto in due parti uguali e stendetene una parte con un matterello non troppo sottile, di dimensioni in modo che entri nella padella.
Spennellate il fondo di una padella con dell’olio e adagiate la base della focaccia.
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Farcite con prosciutto cotto a fette, zucchine a julienne e scamorza. Aggiungete altre fette di prosciutto cotto.
Stendete l’altra metà di impasto e chiudete la focaccia sigillando bene i bordi.
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COTTURA FOCACCIA IN PADELLA
Cuocete la focaccia a fiamma bassa, con coperchio per circa 25-30 minuti girandola a metà cottura. Dovrà risultare dorata e croccante esternamente.
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Prova anche la focaccia di patate senza lievitazione!
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Si consiglia di gustare calda e filante la focaccia in padella farcita ma, se avete necessità, potete prepararla in anticipo e riscaldarla sempre in padella o al forno.
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