I finocchi croccanti gratinati al forno sono un contorno sfizioso e un modo sicuramente diverso dal solito di mangiare i finocchi che non siano crudi ad insalata. In questo modo i finocchi risultano croccanti e saporiti, un profumo dato dalla panatura alle erbe aromatiche che si sprigiona in cottura. Sono perfetti anche da preparare in anticipo, riscaldare o infornare al momento, poco prima di servirli. Sono leggeri, senza grassi, saporiti e davvero buoni. Con una consistente quantità potete servirli anche come secondo piatto, accompagnato da un po’ di affettato o del formaggio. Una ricetta facilissima da preparare in pochi minuti. Piaceranno proprio a tutti, ve lo assicuro 🙂
Ricetta finocchi croccanti gratinati al forno, un contorno semplice e gustoso veloce da preparare.
Finocchi croccanti gratinati al forno
Ingredienti per 2 persone
- 2 finocchi medi
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di grana (o parmigiano, pecorino..)
- olio di oliva
- erbe aromatiche (salvia, origano, erba cipollina, prezzemolo..)
- 1 spicchio di aglio
- sale
Ricetta finocchi croccanti gratinati al forno
Preparazione
Per preparare i finocchi croccanti gratinati al forno pulite i finocchi, tagliateli a fettine e lessateli per qualche minuto in acqua salata. Quando saranno morbidi scolateli e lasciateli intiepidire nello scolapasta così che perdano acqua in eccesso. Nel frattempo preparare la panatura, unite il pangrattato, il grana grattugiato, lo spicchio di aglio tritato con uno spremiaglio e tutte le erbe aromatiche che preferite. Aggiungete 2-3 cucchiai di olio così da rendere la panatura dorata. Fate un primo strato uniforme di finocchi sul fondo di una pirofila, cospargete la panatura e fate un altro strato di finocchi ricoprendoli interamente con la restante panatura. Mette in forno a gratinare per circa 15 minuti, usando la funzione grill fino a che non risultano dorati e croccanti.
Bellissime ricette …..
Grazie mille. 🙂
cosa ci fai con l’olio ?
Ciao, va nella panatura l’olio 🙂 grazie per la segnalazione.
sono buonissimi , grazie
….. buonissimi davvero e pensare che non li avevo mai gratinati perchè pensavo fosse difficile ottenere un risultato ad hoc invece lessandoli quei pochi minuti…….. risultato PERFETTO!!!!!!!!! Studenti ai fornelli GRAZIE!!!!!
Grazie a te Angiola 🙂
Sono felicissima ti siano piaciuti!