La CROSTATA DI MELE E CREMA PASTICCERA è un dolce squisito, facilissimo con tanta crema pasticcera e mele. Una ricetta semplice perfetta da servire anche come dolce di fine pasto, per pranzi o cene.. così scenografica con una rosa di mele in superficie, sembra così chic, vero? La base di questa crostata di mele e crema è una pasta frolla classica, la ricetta ormai collaudata che uso per ogni crostata o biscotti. Il ripieno è di crema pasticcera e fettine di mele. Sublime, buona da sciogliersi in bocca, ve ne innamorerete! Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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250 g farina
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1 uovo
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100 g burro
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100 g zucchero semolato
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 bustina vanillina
Per la crema pasticcera
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2 tuorli d'uovo
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2 cucchiai farina
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2 cucchiai zucchero semolato
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500 ml Latte
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1 bustina vanillina (facoltativa)
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2 mele rosse (o pink)
Preparazione
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Per preparare la CROSTATA DI MELE E CREMA PASTICCERA partite dalla pasta frolla.
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Potete seguire nel dettaglio questa ricetta, troverete anche il VIDEO.
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Nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro mettete la farina.
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Al centro aggiungete l’uovo e il burro freddo a pezzi.
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Unite lo zucchero, il lievito in polvere e la vanillina.
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Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
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Avvolgete in un foglio di pellicola e riponete in frigorifero.
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Preparate la crema pasticcera.
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In un tegame unite i tuorli d’uovo, la farina, la vanillina e lo zucchero.
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Mescolate con una frusta, non sul fornello.
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A filo, poco alla volta, unite metà del latte, sempre mescolando.
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Portate sul fuoco e fiamma moderata.
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Aggiungete la restante quantità di latte.
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Portate ad ebollizione sempre mescolando fino a che non si addensa.
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Stendete ora la pasta frolla con un matterello ottenendo una sfoglia di circa 1/2 cm.
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Rivestite uno stampo a cerniera di 22-24 cm.
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Per velocizzare, potete anche distribuire la pasta frolla con le mani cercando di uniformarla il più possibile.
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Rivestite di pasta frolla anche i bordi dello stampo.
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Versate la crema pasticcera.
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Aggiungete le fettine di mela tagliate sottili, formando una rosa.
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Infornate in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
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La crostata di mele e crema è pronta per essere gustata. Facile e veloce.
Consigli
Nella crostata di mele e crema potete aromatizzare la crema pasticcera con scorza di limone o arancia al posto della vanillina, così come la pasta frolla.
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