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CIAMBELLE ALLO YOGURT Cotte in Forno

Sofficissime, NON fritte, Stragolose: ciambelle allo yogurt al profumo di vaniglia sono delle soffici ciambelline perfette per la colazione di grandi e piccini. Dolci al punto giusto, ideali per l’inzuppo nel latte o nel cappuccino ma anche da gustare così, per la merenda o un goloso dopocena. La versione al forno delle famose ciambelle con il buco, o donuts, e sicuramente la versione più light delle graffe (le famose ciambelle fritte con lo zucchero). Una ricetta simile e senza burro è quella delle treccine allo yogurt, sono fantastiche!

L’impasto delle ciambelle è quello tipico di pan brioche allo yogurt a base di farina, uova, zucchero, yogurt bianco, lievito di birra, latte e burro con cui potete preparare anche dei cornetti o un pan brioche da affettare e spalmare con crema alle nocciole o marmellata. La ricetta è davvero semplice, di sicura riuscita. L’aroma che adoro in queste brioche è la vaniglia, sopratutto in cottura, ma potete aromatizzarle anche con della scorza di limone o arancia oppure cannella in polvere per un sapore ancora più intenso.

Se siete intolleranti al lattosio potete usare burro e yogurt delattosati così da renderla adatta per la vostra alimentazione.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ciambelle allo yogurt e vaniglia ricetta brioche soffici allo yogurt
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 Ciambelle
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g farina 0 (+ 30 g per la spianatoia)
  • 1 uovo intero
  • 70 g zucchero semolato
  • 30 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 100 g yogurt bianco
  • 10 g Lievito di birra fresco (*o meno)
  • 1 fiala di aroma di vaniglia
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. ciambelle allo yogurt e vaniglia ricetta ciambelle soffici senza patate al forno

    PREPARAZIONE CIAMBELLE ALLO YOGURT

    Disponete la farina a fontana e fate un buco al centro, aggiungete l’uovo e lo zucchero e mescolate appena con una forchetta.

  2. Aggiungete lo yogurt e poco alla volta il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito.

    Amalgamate bene e infine aggiungete il burro fuso, la vaniglia e il pizzico di sale.

  3. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, continuate ad impastare energicamente raccogliendo farina poco alla volta dalla spianatoia.

    Riponete l’impasto in una ciotola di plastica leggermente infarinata e coperta da pellicola.

  4. Lasciate lievitare per circa 2 ore o più, fino al raddoppio.

    Riprendete l’impasto e schiacciatelo leggermente con le dita, versatelo sul piano di lavoro infarinato e con le mani stendetelo formando un rettangolo.

  5. Dividete il panetto in parti uguali del peso di circa 50-60 g a seconda di quanto grandi vogliate le ciambelline e fate dei cordoncini che chiuderete ad anello.

    Oppure, stendete l’impasto con un matterello dello spessore di circa 1cm e ricavate dei dischi con un coppapasta e con uno piccolissimo fate il “buco” al centro di esso.

  6. Mettete in una leccarda da forno le ciambelle ben distanziate l’una dall’altra e lasciate lievitare per un’altra ora.

    COTTURA CIAMBELLE ALLO YOGURT

    Infornate, quindi, le ciambelle allo yogurt e vaniglia a 180° per circa 15-20 minuti fino a che non risultano dorate in superficie.

  7. Per scelta non le ho spennellate ma se volete potete spennellarle con latte o tuorlo d’uovo.  Sfornate le ciambella allo yogurt e fatele raffreddare.

  8. ciambelle allo yogurt e vaniglia ricetta ciambelle soffici senza patate al forno

    NOTE

    Se preferite potete fare le pieghe dopo la prima lievitazione per dare una maggiore morbidezza alle ciambelle: dividete, immaginando, il rettangolo in 3 parti e piegatele una sull’altra e poi a metà una sull’altra.

    Lasciate riposare per 15-20 minuti coperto da un canovaccio e rifate le pieghe ancora una volta.

  9. Prova anche altre ricette:

    TORTA FIT alle MELE e ALBUMI Cotta in Friggitrice ad Aria

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CONSIGLI su CIAMBELLE ALLO YOGURT

Dividete, immaginando, il rettangolo in 3 parti e piegatele una sull’altra e poi a metà una sull’altra. Lasciate riposare per 15-20 minuti coperto da un canovaccio e rifate le pieghe ancora una volta.

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