Sofficissime, NON fritte, Stragolose: ciambelle allo yogurt al profumo di vaniglia sono delle soffici ciambelline perfette per la colazione di grandi e piccini. Dolci al punto giusto, ideali per l’inzuppo nel latte o nel cappuccino ma anche da gustare così, per la merenda o un goloso dopocena. La versione al forno delle famose ciambelle con il buco, o donuts, e sicuramente la versione più light delle graffe (le famose ciambelle fritte con lo zucchero). Una ricetta simile e senza burro è quella delle treccine allo yogurt, sono fantastiche!
L’impasto delle ciambelle è quello tipico di pan brioche allo yogurt a base di farina, uova, zucchero, yogurt bianco, lievito di birra, latte e burro con cui potete preparare anche dei cornetti o un pan brioche da affettare e spalmare con crema alle nocciole o marmellata. La ricetta è davvero semplice, di sicura riuscita. L’aroma che adoro in queste brioche è la vaniglia, sopratutto in cottura, ma potete aromatizzarle anche con della scorza di limone o arancia oppure cannella in polvere per un sapore ancora più intenso.
Se siete intolleranti al lattosio potete usare burro e yogurt delattosati così da renderla adatta per la vostra alimentazione.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 Ciambelle
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g farina 0 (+ 30 g per la spianatoia)
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1 uovo intero
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70 g zucchero semolato
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30 g Burro
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50 ml Latte
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100 g yogurt bianco
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10 g Lievito di birra fresco (*o meno)
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1 fiala di aroma di vaniglia
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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PREPARAZIONE CIAMBELLE ALLO YOGURT
Disponete la farina a fontana e fate un buco al centro, aggiungete l’uovo e lo zucchero e mescolate appena con una forchetta.
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Aggiungete lo yogurt e poco alla volta il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito.
Amalgamate bene e infine aggiungete il burro fuso, la vaniglia e il pizzico di sale.
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Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, continuate ad impastare energicamente raccogliendo farina poco alla volta dalla spianatoia.
Riponete l’impasto in una ciotola di plastica leggermente infarinata e coperta da pellicola.
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Lasciate lievitare per circa 2 ore o più, fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e schiacciatelo leggermente con le dita, versatelo sul piano di lavoro infarinato e con le mani stendetelo formando un rettangolo.
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Dividete il panetto in parti uguali del peso di circa 50-60 g a seconda di quanto grandi vogliate le ciambelline e fate dei cordoncini che chiuderete ad anello.
Oppure, stendete l’impasto con un matterello dello spessore di circa 1cm e ricavate dei dischi con un coppapasta e con uno piccolissimo fate il “buco” al centro di esso.
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Mettete in una leccarda da forno le ciambelle ben distanziate l’una dall’altra e lasciate lievitare per un’altra ora.
COTTURA CIAMBELLE ALLO YOGURT
Infornate, quindi, le ciambelle allo yogurt e vaniglia a 180° per circa 15-20 minuti fino a che non risultano dorate in superficie.
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Per scelta non le ho spennellate ma se volete potete spennellarle con latte o tuorlo d’uovo. Sfornate le ciambella allo yogurt e fatele raffreddare.
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NOTE
Se preferite potete fare le pieghe dopo la prima lievitazione per dare una maggiore morbidezza alle ciambelle: dividete, immaginando, il rettangolo in 3 parti e piegatele una sull’altra e poi a metà una sull’altra.
Lasciate riposare per 15-20 minuti coperto da un canovaccio e rifate le pieghe ancora una volta.
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Dividete, immaginando, il rettangolo in 3 parti e piegatele una sull’altra e poi a metà una sull’altra. Lasciate riposare per 15-20 minuti coperto da un canovaccio e rifate le pieghe ancora una volta.
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RICETTA SUPER!! che bontà!