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BRIOCHE RUSTICA con SALSICCIA e BROCCOLI

Sofficissima: brioche rustica con salsiccia e broccoli, una treccia di pasta brioche salata facilissima da realizzare con un ripieno gustoso di salsiccia e broccoli saporiti. Perfetta da servire per una cena sfiziosa, per un buffet, un aperitivo o un antipasto.

La ricetta è davvero semplicissima, un impasto a base di uova, farina, latte, olio e lievito di birra fresco. Per il ripieno salsiccia fresca e broccoli o meglio, cime di rapa o friarielli. Una pasta brioche soffice soffice grazie alla lenta lievitazione, usando pochissimo lievito di birra così da risultare digeribile e morbida, senza odore di lievito durante la cottura.

Il ripieno viene preparato cuocendo le cime di rapa e poi insaporite con cipolla e salsiccia così da risultare davvero gustosa. Chiaramente potete omettere la cipolla e far soffriggere l’aglio con la salsiccia e i broccoli. Saporitissimo!

La forma da dare alla brioche è quella di una semplice treccia: si intrecciano i cordoncini farciti proprio come una treccia: io l’ho lasciata lunga ma potete anche chiudere la treccia a ciambella e metterla in uno stampo per ciambelle o torte.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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brioche rustica salsiccia e cime di rapa ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 650 gfarina 0
  • 200 mllatte
  • 2uova
  • 50 mlolio di oliva
  • 3 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiainisale fino
  • 1 pizzicozucchero

Per il Ripieno

  • 500 gsalsiccia fresca
  • 300 gcime di rapa (già cotti)
  • 1/2cipolla dorata
  • q.b.sale fino

Per finire..

  • 1uovo (per spennellare)
  • q.b.semi di sesamo

PREPARAZIONE IMPASTO BRIOCHE SALATA

  1. Preparate l’impasto, preferibilmente la sera prima: nella ciotola della planetaria mettete la farina. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido (non caldo) assieme allo zucchero.

  2. Unite alla farina il latte a filo, poi aggiungete le uova una alla volta sempre impastando con la frusta o gancio.

  3. Aggiungete anche l’olio di oliva a filo e, infine, il sale. Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed otterrete un impasto sodo e compatto, asciutto e non appiccicoso.

  4. Lavorate l’impasto sul piano di lavoro, a mano, formando un panetto. Mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata e ben coperta, lontano da correnti d’aria.

  5. Lasciate lievitare l’impasto per almeno 6 ore, fino al raddoppio. Se impastate la sera prima, lasciatelo lievitare fino al mattino seguente.

PREPARAZIONE DEL RIPIENO

  1. Pulite le cime di rapa ricavandone le cimette. Mettetele in una padella piuttosto ampia con un po’ di acqua e fatele cuocere a fiamma bassa, fino a che non saranno morbide.

  2. Durante la cottura l’acqua evapora e consente ai broccoli di cuocersi. Salate. In un’altra padella cuocete la salsiccia sbriciolata privata del budello assieme alla cipolla affettata.

  3. Quando salsiccia e cipolla sono cotte unitela ai broccoli e fateli insaporire. Se necessario potete aggiungere un po’ di olio di oliva. Aggiustate di sale.

  4. Fate raffreddare il ripieno. A questo punto riprendete l’impasto che sarà raddoppiato di volume.

PREPARAZIONE BRIOCHE SALATA SALSICCIA E BROCCOLI

  1. Dividete il panetto lievitato in 3 parti di uguale peso. Stendete ciascun panetto formando un rettangolo stretto e lungo. Farcite ogni rettangolo con il ripieno.

  2. brioche rustica salsiccia e broccoli ricetta (2)

    Chiudete i rettangoli formando dei cordoncini. Uniteli ad una delle due estremità e formate una treccia. Chiudete bene le estremità.

  3. brioche rustica salsiccia e broccoli ricetta (2)

    Mettete a lievitare ancora 3 ore su una leccarda rivestita di carta forno e riponete in forno spento.

  4. brioche rustica salsiccia e broccoli ricetta (2)

    Ultimata la seconda lievitazione potete spennellare con uovo sbattuto e cospargere di semi di sesamo.

COTTURA BRIOCHE RUSTICA

  1. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per 45 minuti circa. Ultimate la cottura con ulteriore 10 minuti a 200°.

CONSIGLI SU BRIOCHE RUSTICA

Se vorrete realizzarla più velocemente potete usare fino a 15 g di lievito di birra fresco riducendo così i tempi di lievitazione.

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