Facilissimo, Veloce, Senza Fruste: panettone salato, il tipico antipasto di Natale senza lievitazione! Una brioche salata velocissima da realizzare: perfetta non solo come antipasto per il pranzo natalizio ma anche per una cena sfiziosa durante le festività e le vacanze di Natale. Sofficissima, in versione saporita con speck, prosciutto cotto, prosciutto crudo e formaggi. Da preparare in anticipo e tenerlo pronto per il giorno di Natale.
L’impasto è facilissimo da preparare e non occorrono fruste elettriche ma semplicemente una forchetta o una spatola: farina, uova, latte, olio di semi, parmigiano, lievito in polvere e poi si arricchisce con gli ingredienti che più preferite come speck, prosciutto, formaggio emmental, scamorza, fontina.. insomma, è anche perfetto per poter “riciclare” gli avanzi di un antipasto di affettati e formaggi.
Non serve lievitazione prima della cottura: si impasta e si informa. Per la cottura potete procedere in friggitrice ad aria oppure nel forno tradizionale. Lo stampo che ho utilizzato è del diametro di 16 cm, uno classico da torte o panettone ma molto piccolo. Potete trovarlo qui ed acquistarlo su Amazon, arriverà in pochissimi giorni. In alternativa va benissimo anche uno stampo di carta per panettone da 500 g come questo su Amazon!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 2uova
- 140 mllatte
- 50 mlolio di semi
- 50 gparmigiano grattugiato
- 10 gpecorino grattugiato
- 50 gspeck
- 50 gprosciutto crudo
- 50 gprosciutto cotto
- 150 gformaggio emmental
- 1 bustinalievito in polvere per salati
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- 15mandorle (pelate e sgusciate)
NOTE SUGLI INGREDIENTI
Potete usare gli ingredienti per il ripieno che preferite: mixando affettati e formaggi.
Potete aggiungere granella di noci all’impasto
Potete usare farina senza glutine per la versione gluten free in pari quantità.
PREPARAZIONE PANETTONE SALATO
Separate gli ingredienti secchi da quelli umidi. In una ciotola miscelate la farina, il lievito setacciato, il parmigiano, il pecorino, sale e pepe.
In un’altra ciotola miscelate le uova con il latte e l’olio di semi. Unite, quindi, gli ingredienti umidi in quelli secchi miscelando con una spatola o una forchetta.
Aggiungete gli affettati a dadini o spezzettato e il formaggio a dadini.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme. Versatelo nello stampo, se necessario con carta forno.
In superficie cospargete le mandorle pelate e sgusciate, un po’ di parmigiano grattugiato e dei rametti di rosmarino.
COTTURA PANETTONE SALATO IN AIRFRYER
Adagiate lo stampo sul cestello della friggitrice ad aria e cuocete a 160° per 25 minuti poi ulteriori 5 minuti a 180° verificando la cottura con uno stecchino di legno.
La friggitrice ad aria che uso io è la Philips XXL e potete trovarla qui, approfittate del Natale per acquistare la migliore in assoluto!
COTTURA IN FORNO
Cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 45 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno.
COME CONSERVARE IL PANETTONE SALATO
Si conserva per 3 giorni avvolto in un foglio di pellicola, magari nel forno chiuso.