fbpx

BASE PER CHEESECAKE E TORTE FREDDE

Base per cheesecake e torte fredde: tutti i consigli per realizzare una perfetta base di biscotti per cheesecake e torte fredde, che non si rompe al taglio della fetta, resta compatta e soda senza sgretolarsi e sbriciolarsi. La cheesecake, sia nella versione cotta che senza cottura, così come tutte le versione di torte fredde, ha come caratteristica fondamentale una base di biscotti tritati mescolati al burro fuso che si compatta in freezer e che fa da guscio a creme di ogni tipo.

La base per cheesecake si prepara partendo dalla scelta dei biscotti: quella originale prevede dei biscotti tipo Digestive ma è possibile usare qualunque tipo di biscotto da colazione: integrale, frollino, al cioccolato, all’avena, alla crusca, senza glutine, senza lattosio. Le dosi di biscotti variano a seconda dello stampo che dovrete ricoprire e, tipicamente, anche dalle preferenze del risultato: base di biscotti più alta, con biscotti anche lateralmente ma le proporzioni tra biscotti e burro non cambiano ed è molto importante seguirle affinché si ottenga una base di biscotti per cheesecake che non si sgretola. L’unica variante ammessa in questo caso è l’uso di margarina al posto del burro: non consiglio olio!

Tante possono essere le personalizzazioni della base, scegliendo non solo il tipo di biscotti che va incontro alle proprie esigenze ma anche aggiungendo un po’ di zucchero a velo o miele, qualora si scelgano biscotti poco dolci.

La New York Cheesecake americana prevede una crema a base di formaggio spalmabile che può essere sostituito da tantissimi altri ingredienti dando vita a torte fredde e cheesecake (cheese-cake appunto torta al formaggio) in mille varianti e personalizzazioni: ricotta, yogurt bianco, yogurt alla frutta, yogurt greco, mascarpone.

In questo articolo troverete tutti i consigli per una base per cheesecake e torte fredde o cotte perfetta che resta compatta e tutti i segreti per un taglio fetta perfetto!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con le dosi indicate otterrete una base per cheesecake del diametro di 20-22-24-26-28-30 cm. Potete variarle a seconda delle preferenze mantenendo le corrette proporzioni, sopratutto se vorrete ricoprire anche i bordi dello stampo.

Base per Cheesecake da 20 cm

  • 150 gBiscotti tipo Digestive (o altro frollino da colazione)
  • 75 gBurro

Base per Cheesecake da 22 cm

  • 200 gBiscotti tipo Digestive (o altro frollino da colazione)
  • 100 gBurro

Base per Cheesecake da 24 cm

  • 250 gBiscotti tipo Digestive (o altro frollino da colazione)
  • 125 gBurro

Base per Cheesecake da 26 cm

  • 300 gBiscotti tipo Digestive (o altro frollino da colazione)
  • 150 gburro

Base per Cheesecake da 30 cm

  • 400 gbiscotti tipo Digestive (o altro frollino da colazione)
  • 200 gburro

Preparazione

Si usa un mixer o un robot da cucina.

COME FARE LA BASE DI BISCOTTI PER CHEESECAKE

  1. Sminuzzate i biscotti in maniera grossolana e mettetene pochi alla volta in un mixer a lame o un robot da cucina. Mixate fino a ridurli in polvere: non devono esserci briciole altrimenti la base non si compatterà e tenderà a sgretolarsi al taglio della fetta.

  2. ricetta base per cheesecake e torte fredde come fare ricetta

    Se usate biscotti senza zucchero o poco dolci o integrali, aggiungete nel mixer anche un cucchiaio raso di zucchero a velo oppure, successivamente, un cucchiaino di miele. Nel frattempo sciogliete il burro al microonde o in un tegame, senza farlo bollire.

  3. ricetta base per cheesecake e torte fredde come fare ricetta

    In una ciotola versate i biscotti tritati ed aggiungete il burro fuso. Con una spatola in silicone o un cucchiaio mescolate per amalgamare perfettamente i due ingredienti: devono essere uniformi.

  4. Per la cheesecake è preferibile usare uno stampo a cerniera o uno per semifreddi senza fondo da adagiare direttamente sul piatto da portata: il motivo principale è che cheesecake e torte fredde non vanno capovolte pertanto sarà difficile, in caso contrario, tagliare le fette e fare le porzioni senza doverla rompere.

  5. ricetta base per cheesecake e torte fredde come fare ricetta

    Come foderare lo stampo per cheesecake con carta forno: incastrate un foglio di carta forno tra i fondo e il cerchio con cerniera: questo modo consentirà anche di far rimanere più salda la base al cerchio. Ritagliate la parte esterna della carta forno con delle forbici.

  6. ricetta base per la cheesecake e torte fredde come fare ricetta

    Versate il composto di biscotti e burro e distribuitelo con una spatola in maniera uniforme: decidete se vorrete fare solo il fondo oppure estendere il composto anche ai bordi.

    Dopodiché usate un bicchiere dal fondo piatto per livellare perfettamente la base in modo che sia dritta: in questo modo non avrete una fetta con fondo di base di biscotti più alto e una con fondo più basso.

  7. A questo punto la base per cheesecake è pronta da riporre in freezer, su un piano dritto, per 30 minuti: in questo tempo potete dedicarvi alla preparazione della crema della cheesecake o torta fredda.

COME TAGLIARE UNA BASE PER CHEESECAKE

  1. ricetta base per cheesecake e torte fredde come fare ricetta

    Dopo aver preparato la torta fredda o cheesecake e fatta rassodare in frigorifero o freezer si può togliere la cerniera e con la carta forno spostare delicatamente su un piatto oppure servirla direttamente sul fondo dello stampo.

    Per tagliare una torta fredda senza che la base si rompa o si sgretoli è sufficiente usare un coltello a lama liscia (no seghettato) e dare un taglio netto partendo dal centro della torta fino al bordo esterno.

CONSIGLI

La base di biscotti per cheesecake può essere conservate in freezer anche 3 settimane, in frigorifero per 3-4 giorni.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

Tutte le ricette di TORTE FREDDE e CHEESECAKE.

New York Cheesecake Cotta

cheesecake-ai-frutti-di-bosco-ricetta-cheesecake-ak-forno-golosa-facile-veloce-con-philadelphia

Cheesecake Senza Cottura

_ok cheesecake ai frutti di bosco senza cottura ricetta dolce

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.