Facilissima e Veloce: focaccia formaggio e prosciutto cotto, una focaccia sottile senza lievitazione che si prepara in pochi minuti ed è strepitosa. Un impasto che si prepara a mano, anche senza l’aiuto di robot o planetaria, facile da lavorare e non richiede lievitazione. Come ripieno formaggio a fette che in cottura risulta cremoso e prosciutto cotto. Ormai una valida alternativa alla classica pizza o focaccia a lunga lievitazione: inoltre, è anche cotta in padella per cui è una focaccia senza forno che risulta molto comoda in estate o in assenza di forno.
La ricetta è molto semplice: per l’impasto servono solo farina, acqua, olio extravergine di oliva, un pizzico di lievito istantaneo e sale fino. Per il ripieno potete usare gli ingredienti che più preferite: in questa versione, sottilette e prosciutto cotto ma vanno benissimo verdure grigliate, funghi, provola, scamorza, pomodoro o altri affettati. La cottura in padella facilita la preparazione e rende tutto più veloce: senza accendere il forno, si riducono notevolmente i tempi ma chiaramente si può cuocere la focaccia formaggio e prosciutto al forno.
Se ti interessano altre ricette di focaccia in padella puoi provare la focaccia all’origano oppure la focaccia al formaggio in padella.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una focaccia per 4 persone.
Focaccia Formaggio e Prosciutto Cotto
Per il Ripieno
Preparazione
Facilissima e Veloce, con le foto passo passo!
COME FARE LA FOCACCIA FORMAGGIO E PROSCIUTTO
Potete procedere impastando a mano oppure in planetaria: miscelate la farina con il lievito istantaneo, usando una forchetta. A filo aggiungete l’acqua, poi l’olio extravergine di oliva e iniziate ad impastare. Infine, aggiungete il sale fino.
Lavorate l’impasto prima con le mani poi rovesciatelo sul piano di lavoro e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Formate un panetto, poi dividetelo in due parti uguali e stendete ciascuna di esse con un matterello formando una sfoglia a forma di disco dello spessore di circa mezzo centimetro.
Adagiate una sfoglia in padella, non sul fornello. Farcite con fette di prosciutto cotto e formaggio.
Sovrapponete l’altra sfoglia e chiudete bene i bordi. Procedete alla cottura della focaccia formaggio e prosciutto in padella.
COME CUOCERE LA FOCACCIA FORMAGGIO E PROSCIUTTO
Adagiate la padella sul piano cottura e fate cuocere a fiamma moderata. Se preferite, potete usare un coperchio.
Quando il fondo è dorato, dopo circa 10 minuti, con l’aiuto di un coperchio, giratela e proseguite la cottura sull’altro lato fino a doratura.
CONSIGLI
La focaccia formaggio e prosciutto va consumata al momento altrimenti consiglio di riscaldarla al microonde.
Al posto del formaggio sottilette potete usare provola o scamorza asciutta. Al posto del prosciutto potete usare speck o mortadella o salame oppure realizzare una focaccia vegetariana con verdure e formaggi.
ASPETTA! PROVA ANCHE…
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Dosi variate per porzioni