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TORTA DI PATATE PROSCIUTTO E PROVOLA

Strepitosa: torta di patate prosciutto e provola, un simili gateaux di patate in cui strati di purea di patate sono alternati a fette di prosciutto cotto e provola affumicata. Ripieno filante e una cremosità la contraddistinguono in tutta la sua bontà. Si tratta di un tortino di patate ripieno che può essere servito per una cena sfiziosa diversa dalla solita, sicuramente un modo originale di cucinare le patate, evitando il solito purè di patate o le patate al forno: infatti, è un vero e proprio secondo piatto da gustare con verdure o insalata di stagione.

La ricetta è molto semplice: si prepara un impasto a base di patate lesse ridotte in purea, uova, parmigiano, sale e pepe. Per il ripieno un classico, ovvero l’abbinamento prosciutto cotto e fette di provola affumicata ma potete variare il ripieno usando anche verdure, funghi o altri affettati e formaggi. Se vorrete preparare una torta di patate vegetariana potete usare zucchine grigliate, peperoni o melanzane oppure funghi trifolati.

Per ottenere una superficie gratinata e croccantina basterà cospargere di pangrattato e aggiungere dei riccioli di burro che in cottura daranno doratura e profumo irresistibili! Se vorrete realizzare una torta di patate senza glutine o frumento basterà usare pangrattato gluten free.

Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la video ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una torta di patate per 4 persone.

Torta di Patate Prosciutto e Provola

1 kg patate
50 g parmigiano grattugiato
1 uovo
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Per il Ripieno

200 g provola affumicata
120 g prosciutto cotto

Per la Superficie

q.b. pangrattato
q.b. burro

Preparazione

Facilissima: con le foto passo passo e la video ricetta.

COME FARE LA TORTA DI PATATE PROVOLA E PROSCIUTTO

Lessate le patate in acqua fino a che non risultano morbide. A seconda delle dimensioni potrebbe variare il tempo di cottura.

Potete lessarle direttamente con la buccia se poi le schiaccerete con lo schiacciapatate: in questo modo saranno ancora più buone.

Scolate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate riducendole in purea.

Aggiungete il parmigiano grattugiato poi l’uovo intero. Infine, il sale e il pepe.

torta di patate prosciutto e provola 3
IMPASTO TORTA DI PATATE

Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto morbido e omogeneo.

Tagliate la provola a fette spesse circa mezzo centimetro. In uno stampo foderato con carta forno delle dimensioni di 20 cm di diametro, mettete metà della purea di patate, poi adagiate le fette di prosciutto cotto e la provola.

Coprite con un altro strato di purea di patate poi cospargete la superficie con pangrattato oppure con la panatura al parmigiano.

torta di patate prosciutto e provola 3
RIPIENO TORTA DI PATATE

COME CUOCERE LA TORTA DI PATATE

Aggiungete qualche ricciolo di burro e procedete alla cottura in forno della torta di patate.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata e cuocete la torta di patate per circa 30 minuti, fino a doratura della superficie.

Gli ultimi minuti potete azionare la funzione grill per una maggiore croccantezza.

torta di patate prosciutto e provola 3
COTTURA TORTA DI PATATE
torta di patate prosciutto e provola-1961

CONSIGLI

La torta di patate prosciutto e provola si può preparare in anticipo e cuocere al momento di servirla oppure si può riscaldare al microonde o forno.

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