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FOCACCIA RIPIENA alla PARMIGIANA con MELANZANE e MOZZARELLA

SENZA Lievitazione, Veloce, COTTA in PADELLA o in FRIGGITRICE ad ARIA o: focaccia ripiena alla parmigiana con melanzane grigliate, pomodoro e mozzarella, una focaccia soffice senza forno che si impasta in pochi minuti ed è subito pronta da gustare. Perfetta se siete in vacanza e non avete il forno o se semplicemente non avete voglia di accenderlo, viste le alte temperature estive.

L’impasto della focaccia è a base di farina, acqua, sale e lievito istantaneo (che, se ne avete voglia e tempo, potete sostituire con lievito di birra fresco o secco e farlo lievitare prima della cottura). Si impasta a mano o con planetaria!

Per il ripieno fette di melanzane grigliate, salsa di pomodoro e mozzarella fresca, con l’aggiunta di foglie di basilico profumato. Io, per questa ricetta, avevo già in precedenza delle melanzane grigliate che ho ben pensato di sfruttare per una focaccia: fatevi furbi, preparate le cose in più quantità in estate così da usarle più giorni!

Potete sostituire la mozzarella con scamorza o provola oppure usarne una delattosata in caso di intolleranze al lattosio!
La cottura è in padella ma, ovviamente, potete procedere anche in friggitrice ad aria come in questa ricetta oppure al forno, nella maniera tradizionale.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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focaccia ripiena alla parmigiana in padella ricetta senza lievitazione
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

Per l'Impasto

  • 400 g farina 0
  • 200 ml Acqua
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Per il Ripieno

  • 8-10 fette melanzane grigliate
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 80 ml Passata di pomodoro (circa)
  • 150 g Mozzarella
  • 2-3 foglie Basilico
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. ricetta focaccia ripiena alla parmigiana in padella ricetta senza lievitazione

    Come Fare la Focaccia Ripiena alla Parmigiana

    Preparate l’impasto: in una ciotola o nella planetaria mettete la farina e aggiungete il lievito istantaneo in polvere.

  2. Unite l’acqua poco alla volta, l’olio di oliva e iniziate ad impastare. Infine, aggiungete anche il sale fino.

    Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso. Regolatevi con la dose di acqua in caso la farina assorba un po’ di più.

  3. Dividete il panetto in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Spruzzate un po’ di olio in una padella antiaderente di 24 cm di diametro.

    Stendete la parta più grande sul fondo della padella. Farcite con passata di pomodoro, sale e origano.

  4. focaccia ripiena alla parmigiana ricetta senza lievitazione senza forno

    Aggiungete le melanzane grigliate, basilico, origano, parmigiano grattugiato e mozzarella a fette (se è troppo acquosa fatela sgocciolare in un colino),

    Coprite con l’altra parte di impasto, stesa sul piano di lavoro. Chiudete bene i bordi sigillandoli.

  5. focaccia ripiena alla parmigiana ricetta senza lievitazione senza forno

    Sulla superficie spennellate un po’ di olio di oliva, cospargete con origano e sale fino.

    Bucherellate con i rebbi di una forchetta e coprite con un coperchio.

  6.  

    Come Cuocere la Focaccia Ripiena alla Parmigiana

    Fate cuocere a fiamma moderata, non troppo alta, per circa 10-12 minuti. Quando il fondo sarà dorato giratela con cura e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.

  7. Prova anche altre ricette:

Come Conservare la Focaccia Ripiena alla Parmigiana

Si consiglia di consumarla subito o di riscaldarla prima della cottura, in padella.

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