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BISCOTTI DI SAN GIUSEPPE

Facilissimi: biscotti di San Giuseppe, noti anche come bastoni di San Giuseppe proprio perchè sono tipici della festa del papà e ricordano la forma di un bastone. Si tratta di biscotti di pasta frolla arricchita da arance candite, gocce di cioccolato e mandorle sgusciate: non si usano stampini per dare la forma, si stendono dei cordoncini a mano da adagiare direttamente in teglia e sono pronti per la cottura. Profumati, fragranti, i biscotti tradizionali che si preparavano un tempo a casa delle nonne, con i loro profumi e sapori genuini. Sembrano essere originari della Sicilia questi biscotti di San Giuseppe: sicuramente tra i dolci tipici della festa del papà ci sono sicuramente le zeppole di San Giuseppe, oggigiorno preparate in svariati modi e con tantissime farciture.

La ricetta dei biscotti di San Giuseppe è molto semplice: si prepara una pasta frolla senza burro con farina, olio di semi di girasole, uova, zucchero e lievito per dolci (in realtà, come tutti i biscotti delle nonne, andrebbe bicarbonato o cremor tartaro) per poi aggiungere scorzette di arancia candita, mandorle tritate e gocce di cioccolato. Si formano dei cordoncini da tagliare in bastoncini e sono subito pronti per la cottura in forno: un profumo invade casa! Quale miglior modo di festeggiare tutti i papà con un buon biscotto da inzuppare nel latte o caffè a colazione? Preparandoli con i bambini, sarà super divertente.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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biscotti di san giuseppe-2210
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni35 Biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete circa 35 biscotti.

Biscotti di San Giuseppe

200 g farina 00
1 uovo intero
1 tuorlo
50 ml olio di semi di girasole
100 g zucchero
5 g lievito in polvere per dolci
40 g gocce di cioccolato
50 g mandorle sgusciate
30 g arancia candita

Preparazione

Sono facilissimi e veloci, con le foto passo passo!

COME FARE I BASTONI DI SAN GIUSEPPE

Potete procedere impastando a mano, su spianatoia, oppure in planetaria per comodità.

Aggiungete la farina e miscelatela con il lievito in polvere per dolci, poi lo zucchero. Unite l’olio di semi di girasole poi l’uovo intero e il tuorlo. Iniziate ad impastare fino a formare un impasto omogeneo e ben amalgamato.

biscotti di san giuseppe 1
IMPASTO PER BASTONI DI SAN GIUSEPPE

Aggiungete le gocce di cioccolato, le scorzette di arancia candita e le mandorle sgusciate tritate in maniera grossolana.

Lavorate per qualche minuto per incorporarle distribuendole in maniera uniforme.

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IMPASTO PER BASTONI DI SAN GIUSEPPE

Rovesciate la frolla sul piano di lavoro su un foglio di carta forno. Coprite con un altro foglio di carta forno e con un matterello stendete la frolla formando uno strato alto circa 1 cm.

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COME STENDERE LA FROLLA DEI BASTONI DI SAN GIUSEPPE

Ritagliate delle striscioline e stendetele formando un cilindro, roteandolo con i palmi delle mani. Con un tarocco ritagliate i biscotti lunghi circa 10 cm.

Adagiateli su una leccarda ricoperta di carta forno o tappetino in silicone, distanti l’uno dall’altro perché in cottura lieviteranno leggermente.

Procedete alla cottura dei biscotti di San Giuseppe in forno.

biscotti di san giuseppe 1
COME FARE I BASTONI DI SAN GIUSEPPE

COME CUOCERE I BISCOTTI DI SAN GIUSEPPE

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate i biscotti nel ripiano centrale, cuocendoli per circa 25 minuti o comunque fino a doratura anche alla base.

CONSIGLI

I biscotti di San Giuseppe si conservano per un mese in una scatola di latta.

Se non piacciono le scorzette di arancia possono essere omesse.

Si può aromatizzare la frolla con scorza di arancia o limone.

Potete usare anche le mandorle pelate, in assenza di quelle sgusciate.

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