Sofficissime, con pezzettini di mele: brioche alle mele, chiocciole di pasta brioche sofficissime perfette per la colazione e la merenda. Golose e super morbide: un impasto di pan brioche preparato con pochi ingredienti e un goloso ripieno di mele a cubetti addolcite dalla cannella in polvere.
La ricetta per l’impasto brioche è quella tipica dei cornetti da colazione o delle brioche che potete arricchire con ogni tipo di ingrediente: gocce di cioccolato, frutta secca, marmellata, nutella. Per l’impasto: uova, farina, burro, latte, lievito di birra. Per il ripieno pezzettini di mele e cannella in polvere. Queste brioche alle mele sono ideali da preparare con largo anticipo. I lievitati hanno bisogno di lunghe ore di lievitazione e meno lievito userete più otterrete brioche soffici che restano tali per più giorni, senza indurirsi. Se volete stupire, potete riscaldare qualche secondo in un forno a microonde oppure servirle con un ciuffetto di panna o del gelato alla vaniglia.. anche in inverno, eh già!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 Brioche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 0
- 100 gfarina manitoba
- 70 gburro
- 2uova
- 150 mllatte
- 100 gzucchero semolato
- 15 glievito di birra fresco
- 2mele rosse
- q.b.cannella in polvere
- q.b.latte (per spennellare)
COME FARE LE BRIOCHE ALLE MELE
Per preparare le brioche alle mele partite dall’impasto almeno 8 ore prima di infornare le brioche.
Mettete nella ciotola della planetaria (o sul piano di lavoro se impasterete a mano) la farina.
Aggiungete l’uovo e lo zucchero e cominciate a mescolare. Intiepidite il latte e sciogliete al suo interno il lievito di birra.
Unite latte e lievito alla farina. Poco alla volta unite il burro a dadini, sempre impastando.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata coperta da pellicola, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria.
L’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio, per almeno 6 ore o il tempo necessario (dipenderà anche dalla temperatura dell’ambiente).
Una volta lievitato, riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro.
Dividetelo con un tocco in 14 pezzi o tanti quante brioche vorrete ottenere.
Stendete ciascun pezzo di impasto formando un rettangolo. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.
Aggiungete le mele e mettetele sul rettangolo di pasta brioche.
Spolverizzate con cannella e chiudete il rettangolo formando un cilindro.
Arrotolatelo su se stesso dando forma alla chiocciola.
Mettete a lievitare le brioche su una leccarda del forno, distanti l’una dall’altra, per un’altra ora ancora. Spennellate la superficie con latte.
COTTURA BRIOCHE CON LE MELE
Infornate le brioche alle mele a 170° per circa 20 minuti fino a doratura.
Lasciate raffreddare le brioche alle mele e spolverizzatele con zucchero a velo.
CONSIGLI E VARIANTI SULLE BRIOCHE ALLE MELE
Se non preferite la cannella potete aggiungere alle brioche alle mele delle gocce di cioccolato.