Prima di tutto due parole sul nome della ricetta,
o meglio la traduzione letterale di “Consa cocia” anche
se penso i foodblogger lombardi abbiamo già tradotto.
Praticamente è il condimento di un cibo, fatto con olio
e aceto, solo che è fatto a caldo; ovvero “condimento caldo”.
La ricetta invece appartiene alla tradizione della mia famiglia
che si tramanda da madre in figlia e, naturalmente fatta
con ingredienti poveri reperibili in pianura; dove lo sgombro
anni fa era sostitiuto con pesci di fiume tipo carpa o pesce gatto,
io invece trovo che lo sgombro si sposa molto bene con questa ricetta.
Ingredienti:
1 kg di sgombri
abbondante prezzemolo
1 spicchio di aglio
farina di grano duro
6/7 cucchiai di aceto di vino bianco
olio, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sviscerare i sgombri, lavarli, eliminare pinne coda e testa.
Tagliarli a pezzettini.
Pulire il prezzemolo e tritarlo con l’aglio.
Infarinare il pesce e friggerlo in olio caldissimo, qundo è cotto metterlo
in una terrina. Quando tutto i pesce è fritto, mettere nell’olio rimasto
il prezzemolo e far cuocere un paio di minuti, a questo punto aggiungere
i cucchiai di aceto e sfumare ancora un paio di minuti.
Versare la salsa ottenuta caldissima sul pesce e far raffreddare.
E’ un piatto buonissimo sia come antipasto sia come secondo!
bisognerebbe mangiare più pesce e apprezzare meglio gli sgombri e tutto il pesce azzurro, una bella e buona ricetta
Buoni!!!!!!!!!!! grazie per la spiegazione!!!
Che bella questa ricetta con gli sgombri. La proverò sicuramente perchè non so mai come cucinare il pesce azzurro e questa è un’ottima idea!
Ciao, a presto
Lo so, lo so che siamo in periodo pasquale, vedo anche tue tracce di tanto in tanto…passi sicuramente più tu di me…
A presto e non fare ingrassare troppe persone con le tue ricette, Giorgio.
Ciao Soleluna, l’indirizzo email che ci hai inviato risulta errato. Me lo puoi cortesemente rimandare?
Nel frattempo benvenuta in Ricette 2.0!
fantastica ricetta, brava! penso che proverò a farla…ciaooo!
che buoniiii!!
mi piacciono moltissimo
li provero’ presto!!!!
ciaoooo e buona settimana
bella ricceta… da proporre a mio marito..
complimenti…..un bacio
Luisa non avevo la minima idea di cosa vollese dire consa cocia…ed il piemonte è ad un passo dalla lombardia!
Vabbé! eheheh ora l’ho imparato e mi sono appuntata il procedimento!
Castagna
Io preparo spesso lo sgombro, ma fatto come lo prepari tu mi sembra ancora più buono!
interessante e molto saporita questa tua proposta 😉
Trovo anche io che gli sgombri si sposino bene con gli altri ingredienti… Brava Luisa, ottimo piatto, sano e genuino.
Anche a Cremona si dice pressapoco così e si fa così anche il pesce di fiume fritto che a volte avanza. E’ un piatto buonissimo!!!
Lo sgombro però non l’ho ancora provato, ma lo farò sicuramente.
Un bacio e buon we cara Luisa.
Un bel piatto di pesce davvero!!
bacioni