SGOMBRI IN “CONSA COCIA”

Prima di tutto due parole sul nome della ricetta,

o meglio la traduzione letterale di “Consa cocia” anche

se penso i foodblogger lombardi abbiamo già tradotto.

Praticamente è il condimento di un cibo, fatto con olio

e aceto, solo che è fatto a caldo; ovvero “condimento caldo”.

La ricetta invece appartiene alla tradizione della mia famiglia

che si tramanda da madre in figlia e, naturalmente fatta

con ingredienti poveri reperibili in pianura; dove lo sgombro

anni fa era sostitiuto con pesci di fiume tipo carpa o pesce gatto,

io invece trovo che lo sgombro si sposa molto bene con questa ricetta.

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Ingredienti:
1 kg di sgombri
abbondante prezzemolo
1 spicchio di aglio
farina di grano duro
6/7 cucchiai di aceto di vino bianco
olio, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sviscerare i sgombri, lavarli, eliminare pinne coda e testa.
Tagliarli a pezzettini.
Pulire il prezzemolo e tritarlo con l’aglio.
Infarinare il pesce e friggerlo in olio caldissimo, qundo è cotto metterlo
in una terrina. Quando tutto i pesce è fritto, mettere nell’olio rimasto
il prezzemolo e far cuocere un paio di minuti, a questo punto aggiungere
i cucchiai di aceto e sfumare ancora un paio di minuti.
Versare la salsa ottenuta caldissima sul pesce e far raffreddare.
E’ un piatto buonissimo sia come antipasto sia come secondo!

14 Risposte a “SGOMBRI IN “CONSA COCIA””

  1. Che bella questa ricetta con gli sgombri. La proverò sicuramente perchè non so mai come cucinare il pesce azzurro e questa è un’ottima idea!
    Ciao, a presto

  2. Lo so, lo so che siamo in periodo pasquale, vedo anche tue tracce di tanto in tanto…passi sicuramente più tu di me…
    A presto e non fare ingrassare troppe persone con le tue ricette, Giorgio.

  3. Luisa non avevo la minima idea di cosa vollese dire consa cocia…ed il piemonte è ad un passo dalla lombardia!
    Vabbé! eheheh ora l’ho imparato e mi sono appuntata il procedimento!
    Castagna

  4. Trovo anche io che gli sgombri si sposino bene con gli altri ingredienti… Brava Luisa, ottimo piatto, sano e genuino.

  5. Anche a Cremona si dice pressapoco così e si fa così anche il pesce di fiume fritto che a volte avanza. E’ un piatto buonissimo!!!
    Lo sgombro però non l’ho ancora provato, ma lo farò sicuramente.
    Un bacio e buon we cara Luisa.

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