Due paroline sulla parola “foiade”.
Questa parola è il termine dialettale
di un tipo di pasta fatta in casa, tagliata
a forma romboidale; in altre zone d’Italia sono
spesso chiamati maltagliati.
Il sughetto invece è tipico delle nostre nostre prealpi
bergamasche, dove per funghi sono di rigore i porcini,
io invece ho usato dei champignon, il risultato è stato buono
anche se con i porcini non ci sono paragoni.
250 gr di farina 00
250 gr di farina di grano duro
5 uova
1 cucchiaio di olio
sale
Procedimento:
setacciare le due farine, versarle a fontana sulla spianatoia
unire le uova l’olio il sale e impastare fino ad ottenere
un impasto compatto ma morbido, farla riposare per circa 30 minuti
Tirare la sfoglia nello spessore desiderato e tagliarle come più
vi piacciono, qui si fanno a rombi
Per il sugo:
500 gr di funghi (meglio se porcini, io ho usato gli champignon)
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cipolla piccola
200 ml di panna
sale e pepe q.b.
olio q.b.
Procedimento:
Pulire i funghi e tagliarli a fettine.
In una padella far rosolare la cipolla tagliata sottile, aggiungere i funghi,
farli rosolare e sfumarli con il vino bianco, aggiungere la panna e far cuocere circa 10 minuti.
Intanto cuocere la pasta lasciandola molto al dente, versarla nella
padella e farla insaporire con i funghi aggiungendo se fosse necessario
un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Servire con abbondante formaggio grattugiato.
Lo posso dire? Da leccarsi i baffi!
Wow, che delizia! Ottimo, cara Luisa, un bellissimo piatto saporito, adoro i funghi… La pasta fatta così è fantastica. Brava!
ciao carissima, come è andato questo lungo ponte?ti sei riposata un po?qui è stato un tempo pessimo, ha sempre piovuto oggi sembra migliore ma credo che prima di sera sicuramente piove…questo splendido piatto noi lo chiamiamo i maltagliati e devono essere buonissimi con i funghi…un bacione Tittina
e..certo che ci si lecca i baffi con questo splendido piatto…brava!
Buona domenica
Ecco…in questo momento farei carte false pur di assaggiarne un piatto ;-9
Spaziale!!!
Un bacione e buon ponte!!!
lo puoi dire e ti credo…è davvero da leccarsi i baffi…un bacio
Annamaria
Buoni sicuramente, e poi adoro la pasta fresca con i funghi!!!! è un ottimo abbinamento, ma immagino che con i porcini sia un’altra cosa …. Buon week end lungo Elisa80
Noi i baffi ce li stiamo già leccando al solo pensare a questo piatto! Non conoscevamo questo tipo di pasta, ma la troviamo molto appetitosa, soprattutto col condimento che hai realizzato. Funghi o porcini sono un nostro peccato di gola, non sappiamo dire di no davanti ai funghi!
Premio per te e buon weekend
Baciotti da Sabrina&Luca
Ciao, Luisa! Mi ha fatto moltissimo piacere la tua visita e, ricambiandola, ho scoperto una cucina che non conoscevo!
Ti mettero senz’altro nel mio blogroll, così saprò vosa cucini di buono!
Bacio e buon we!
Anch’io li conoscevo come maltagliati, buoni con i funghi champignon, sicuramente ottimi con i porcini 😉
Bacioni e buon w.e.
Che fame!! son davvero buonissimi!!
Noi li conosciamo come maltagliati….ma in ogni posto son sempre buoni uguale!!
un bacione
Foiada, anche da noi é una pasta fatta in casa però a forma di farfalla.
Buono questo sughetto, ti dirò che proverò a farlo con i chiodini che ho ancora nel freezer.
Baci e buon we
Mi piace!! Ovvio che con i porcini non si ci sia paragone, ma dove li trovi i porcini a maggio? Bella preparazione, grazie e buon fine settimana!