FOIADE PANNA E FUNGHI

Due paroline sulla parola “foiade”.

Questa parola è il termine dialettale

di un tipo di pasta fatta in casa, tagliata

a forma romboidale; in altre zone d’Italia sono

spesso chiamati maltagliati.

Il sughetto invece è tipico delle nostre nostre prealpi

bergamasche, dove per funghi sono di rigore i porcini,

io invece ho usato dei champignon, il risultato è stato  buono

anche se con i porcini non ci sono paragoni.

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Ingredienti per la pasta:

250 gr di farina 00

250 gr di farina di grano duro

5 uova

1 cucchiaio di olio

sale

Procedimento:

setacciare le due farine, versarle a fontana sulla spianatoia

unire le uova l’olio il sale e impastare fino ad ottenere

un impasto compatto ma morbido, farla riposare per circa 30 minuti

Tirare la sfoglia nello spessore desiderato e tagliarle come più

vi piacciono, qui si fanno a rombi

Per il sugo:

500 gr di funghi (meglio se porcini, io ho usato gli champignon)

mezzo bicchiere di vino bianco

1 cipolla piccola

200 ml di panna

sale e pepe q.b.

olio q.b.

Procedimento:

Pulire i funghi e tagliarli a fettine.

In una padella far rosolare la cipolla tagliata sottile, aggiungere i funghi,

farli rosolare e sfumarli con il vino bianco, aggiungere la panna e far cuocere circa 10 minuti.

Intanto cuocere la pasta lasciandola molto al dente, versarla nella

padella e farla insaporire con i funghi aggiungendo se fosse necessario

un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Servire con abbondante formaggio grattugiato.

Lo posso dire? Da leccarsi i baffi!

12 Risposte a “FOIADE PANNA E FUNGHI”

  1. Wow, che delizia! Ottimo, cara Luisa, un bellissimo piatto saporito, adoro i funghi… La pasta fatta così è fantastica. Brava!

  2. ciao carissima, come è andato questo lungo ponte?ti sei riposata un po?qui è stato un tempo pessimo, ha sempre piovuto oggi sembra migliore ma credo che prima di sera sicuramente piove…questo splendido piatto noi lo chiamiamo i maltagliati e devono essere buonissimi con i funghi…un bacione Tittina

  3. Buoni sicuramente, e poi adoro la pasta fresca con i funghi!!!! è un ottimo abbinamento, ma immagino che con i porcini sia un’altra cosa …. Buon week end lungo Elisa80

  4. Noi i baffi ce li stiamo già leccando al solo pensare a questo piatto! Non conoscevamo questo tipo di pasta, ma la troviamo molto appetitosa, soprattutto col condimento che hai realizzato. Funghi o porcini sono un nostro peccato di gola, non sappiamo dire di no davanti ai funghi!
    Premio per te e buon weekend
    Baciotti da Sabrina&Luca

  5. Ciao, Luisa! Mi ha fatto moltissimo piacere la tua visita e, ricambiandola, ho scoperto una cucina che non conoscevo!
    Ti mettero senz’altro nel mio blogroll, così saprò vosa cucini di buono!
    Bacio e buon we!

  6. Foiada, anche da noi é una pasta fatta in casa però a forma di farfalla.
    Buono questo sughetto, ti dirò che proverò a farlo con i chiodini che ho ancora nel freezer.
    Baci e buon we

  7. Mi piace!! Ovvio che con i porcini non si ci sia paragone, ma dove li trovi i porcini a maggio? Bella preparazione, grazie e buon fine settimana!

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