Buonissimo questo cake
che viene direttamente dal blog Fior di Frolla,
a proposito visitatelo merita.
L’avevo visto lo scorso anno
ma come sempre si copia e si abbandona
negli angoli più remoti del P.C. ,del cassetto,
della memoria; fate voi i spargo i resti dei miei
appunti un pò ovunque.
Vi metto la ricetta originale
che prevede la pancetta affumicata,
io l’ ho fatto anche con la pancetta
dolce e mi è piaciuto di più.
La pancetta dolce a mio avviso
lascia i sapori integri e ben amalgamati,
la pancetta affumicata tende a coprire
leggermente gli altri sapori ma è comunque buono.
Se avete dei dubbi fatelo provando
entrambi i tipi, non ve ne pentirete
sono buonissimi ma potete così
fare la vostra scelta.
Ingredienti:
180 g di farina
3 uova
10 cl di latte parzialmente scremato
10 cl di olio di oliva
100 g di fontina grattugiata
100 g di pancetta affumicata a cubetti
100 g di olive verdi snocciolate
100 g di olive nere snocciolate
1 bustina di lievito per torte salate
sale
pepe
Procedimento:
Sgocciolate le olive scolandole in un colino senza tritarle.
In una ciotola sbattete leggermente le uova
con una frusta insieme all’olio e al latte.
Incorporate la farina setacciata, la fontina grattugiata,
la pancetta affumicata a cubetti e le olive.
Regolate di sale e di pepe, quindi mescolate con un cucchiaio di legno
o con una spatola aggiungendo da ultimo il lievito.
Versate il composto in uno stampo da cake
rivestito di carta da forno opportunamente bagnata e strizzata,
livellate bene e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti,
al termine dei quali farete la prova stecchino per verificare la cottura.
Fate raffreddare completamente prima di sformare.
si l’ho fatto anche io è buonissimo, ma il tuo è molto più bello, io ho messo speck al posto della pancetta
che voglia…..peccato per il momenta debba accontentarmi di guardare le foto!!!
bravissima!!!!!!!!1
un bacio Enza
Concordo: quel cake l’ho fatto anch’io ed è strepitoso!!!
Proprio belli e certamente buoni.
Buon we cara Luisa
buongiorno Luisa…mi copio la ricetta, deve essere gustoso…un bacio Tittina
davvero invitante e tutto da copiare.
un abbraccio, CookingMama
L’aspetto è molto invitante, poi l’avremmo detto mille volte che i cake salati sono la nostra passione, la parte che preferiamo è mangiarli!!!! Quindi la pancetta dolce ci sta meglio! Noi di solito teniamo sempre in frigorifero della pancetta affumicata, ma ci fidiamo del tuo giudizio!
Baci da Sabrina&Luca
No cara, non sei golosa tu, è lui che è golosissimo, eheheheh!
Complimenti, ti è venuto uno spettacolo
Non amo troppo il salato ma non ti nascondo che una bella fetta del tuo plum me la papperei!Ti è venuto proprio bene!Un abbraccio
l’avevo adocchiato anch’io tempo fa! dev’essere spettacolare vero?
questo è il secondo cake salato che vedo questa mattina e mi è proprio venuta l’acquolina in bocca….copio…complimenti come sempre!!!